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diversification

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Toute l'actualité dans la catégorie diversification du groupe d'information Réussir.
Un rapport analysant la diversité du commerce agroalimentaire de l’UE montre une bonne diversification générale de l’UE, mais constate également que plusieurs productions restent encore assez dépendantes des échanges avec certains partenaires.
Une diversification accrue, selon la Commission européenne
Un rapport analysant la diversité du commerce agroalimentaire de l’UE montre une bonne diversification…
Aider à rendre les projets viables.
Et si on tentait la diversification ?
Comment mûrir son projet de diversification agricole ? Une journée était consacrée au sujet par la Chambre d'…
Les distributeurs automatiques: Un nouveau mode de commercialisation pour les agriculteurs ?
La Chambre d’agriculture de l’Allier organise, avec le soutien du Conseil départemental, un forum sur les…
L'entreprise, née il y a trois ans de la fusion du Lial MC, de Galilait et Cial So, continue de consolider ses fondations avant de diversifier ses activités.
Trois sites, une seule unité
L'entreprise, née il y a trois ans de la fusion du Lial MC, de Galilait et Cial So, continue de consolider…
Depuis quelques semaines, de nouveaux animaux ont fait leur apparition au lycée agricole de Saint-Chély-d'Apcher, à Civergols : des cochons rustiques, de races Tamworth et Duroc.
Des cochons à Civergols
Depuis quelques semaines, de nouveaux animaux ont fait leur apparition au lycée agricole de Saint-Chély-d'…
Dans un article remarqué paru le 24 mars, des chercheuses de l'Inrae estiment que trois repas végétariens par semaine représenteraient un bon compromis entre climat et nutrition en restauration scolaire. Pour les repas restants, une diversification des viandes serait une piste à explorer, en révisant la réglementation.
Climat et nutrition, trouver le bon compromis en restauration scolaire
Dans un article remarqué paru le 24 mars, des chercheuses de l'Inrae estiment que trois repas…
Émilie Mouliade et Aurélien Baumgartner ont eu envie de construire là où ils se sentent finalement le mieux, à savoir dans le Cantal.
L'agriculture pour un retour aux sources
Ils ont bourlingué, fait d'autres métiers, mais ils ont souhaité s'installer agriculteurs pour la qualité de…
Généralement, une femelle pèse entre 5 et 8 kg, un mâle, entre 6 et 12 kg.
Une diversification à pas de velours
Pierre Meyer, céréalier, a choisi une diversification originale  : les chats de race  ! Et pas n'…
De la mozzarella 100 % au lait de bufflonne, made in Cantal
Agriculteur et depuis peu patron de sa propre entreprise de transformation, Yoan Bex se lance dans le créneau…
Témoignage de Philippe Peythieu, gentianaïre et chef d’entreprise, qui a su diversifier sa gamme pour servir plusieurs marchés. Visite guidée dans les monts du Cantal.
Le champ de développement de la gentiane
Témoignage de Philippe Peythieu, gentianaïre et chef d’entreprise, qui a su diversifier sa gamme pour servir…
Au milieu de ses courgettes, Nicolas Chatard goûte la satisfaction d’avoir relevé le défi de la production maraîchère.
Les légumes de plein champ à la rescousse d'un jeune agriculteur
Dès ses premiers mois d'activité, Nicolas Chatard a dû revoir son projet agricole pour s'adapter aux…
Les éleveurs caprins ont plutôt l’habitude de fabriquer du fromage type Pélardon. Après le confinement, leurs caves sont également pleines de tommes à vendre durant la période estivale.
Covid-19 : les producteurs caprins ont diversifié leurs productions
Les éleveurs caprins ont plutôt l’habitude de fabriquer du fromage type Pélardon. Après le confinement, leurs…
Des pâtes, oui mais des « Cœur de Creuse » !
Qui l’eût cru ? Des pâtes creusoises ! Grâce à la motivation, l’enthousiasme et la volonté de 6 agriculteurs…
Tous les éléments de plante sont utilisés.
Le chanvre, bien plus qu’un écran de fumée
La culture du chanvre est en plein essor grâce à ses applications dans de multiples domaines : bâtiment,…
Une rencontre, sur le terrain, avec des exploitants agricoles du département de l'Allier, à Saulcet.
Le lin oléagineux : une opportunité pour l'Allier
Environ 500 hectares sont consacrés dans l'Allier à la culture du lin. Les établissements Jeudy, installés au…
Alain Mounier, à Charmes-sur-Rhône, produits des légumes destinés à la « baby food ».
Des légumes pour le « baby food »
L’alimentation pour bébés aussi appelée « baby food » fait partie de ces débouchés peu connus. Installé…
Benoît et Francis Blancher se sont associés en 2012 et ont construit un bâtiment à Brageac pouvant accueillir 120 chèvres. Sur douze hectares, les chèvres sont en ration sèche.
Élevage caprin : sur douze hectares, une production pour deux
Le Gaec Blancher à Brageac élève une centaine de chèvres et transforme tout le lait en fromages, vendus en…
Jérémie Vigier, près d’un châtaignier au pied duquel restent encore les bogues de la dernière saison.
La châtaigne pour tremplin à l’installation
Avant d’installer à ses côtés son épouse Ingrid, sur la ferme du Genièvre à Maurs, le jeune castanéiculteur…
Des glaces au pays du bleu
Cherchant à diversifier leur activité, Florence et Éric Jasserand, éleveurs laitiers à Méaudre en Isère, se…
Semer l'agriculture de demain
Avec une démarche de diversification très poussée, en valorisant l'ensemble de sa production et en…
A la suite de cette présentation, une table ronde animée par Sébastien Joly, journaliste de L’Allier Agricole, était organisée avec Aurélien Bonnafoux et Clément Debarnot, producteurs de fromages et yaourts à Rocles et Franchesse.
Vers une optimisation de la logistique dans l’Allier
FORUM DIVERSIFICATION Le 21 novembre dernier s’est tenu le forum intitulé « Une logistique optimisée pour…
Nicolas Vanstraceele
Une logistique optimisée pour gagner en efficacité !
La Chambre d’agriculture de l’Allier organise, en présence et avec le soutien du Conseil départemental, un…
Benjamin Gauchon commercialise sa spiruline essentiellement en circuit court, avec 80 % des ventes à la ferme.
Comment produire de la spiruline paysanne
La spiruline est une algue microscopique reconnue depuis des siècles pour ses bienfaits. Un peu partout en…
Une farine de blé moulue à la ferme.  Des nouilles 100 % producteur, 100 % fermier, 100 % aveyronnais. Le tout vendu en circuit court, à 100 % !
Des nouilles de ferme 100 % Aveyron
À 29 ans, Florian Boubal s’est lancé l’an dernier dans la fabrication de nouilles de ferme en valorisant…
Lancement d’un projet de filière en Occitanie
Lancement d’un projet de filière en Occitanie
Est-ce possible de bâtir « une filière territoriale en Occitanie, de production et de valorisation de…
Cécile Florelli, Karine Baldecchi, Didier Folleas, Hervé Chambon et Jacques Mathé ont débattu sur les notions de diversification et pluriactivité.
Exercer plusieurs métiers, un choix assumé
Dans les choix entre ces deux stratégies, les moteurs sont souvent ailleurs que dans l'économie. C'est aussi…
Site de l'implantation du projet de poulailler, choisi pour l'absence d'habitation à proximité.
Chronique d'une ferme qui bouge
Joël Bialoux est installé à Sainte-Feyre-la-Montagne, petite commune d'une centaine d'habitants située aux…
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