Aller au contenu principal

Une diversification accrue, selon la Commission européenne

Un rapport analysant la diversité du commerce agroalimentaire de l’UE montre une bonne diversification générale de l’UE, mais constate également que plusieurs productions restent encore assez dépendantes des échanges avec certains partenaires.

Un rapport analysant la diversité du commerce agroalimentaire de l’UE montre une bonne diversification générale de l’UE, mais constate également que plusieurs productions restent encore assez dépendantes des échanges avec certains partenaires.
Un rapport analysant la diversité du commerce agroalimentaire de l’UE montre une bonne diversification générale de l’UE, mais constate également que plusieurs productions restent encore assez dépendantes des échanges avec certains partenaires.
© Sophie Chatenet/Illustration

Le 11 octobre, la Commission européenne a publié un rapport mettant en avant « la bonne diversification générale du commerce agroalimentaire de l’UE ». Utilisant la période 2012-2022 comme référentiel, ce rapport évalue la diversification du commerce agroalimentaire de l’UE grâce à un indice mesurant la concentration des flux commerciaux agroalimentaires de l’UE en valeur. Si les exportations de l’UE apparaissent plus concentrées que les importations, le niveau de diversification général est resté relativement stable au cours de la période 2012-2022. Le Brexit semble avoir joué un rôle dans le léger renforcement de la diversification sur les quatre dernières années. Que cela soit en termes de valeur totale des échanges ou de part de marché, le rapport montre le rôle prépondérant du Royaume-Uni en tant que partenaire commercial.
Au niveau des exportations, la Commission européenne souligne que les productions les plus exportées par l’UE (céréales, produits laitiers, vin) affichent un faible indice de concentration. En revanche, les auteurs s’inquiètent de la part importante de certains partenaires commerciaux dans les exportations de volaille et œuf (49 % pour le Royaume-Uni en 2022), viande bovine et veau (42 % pour le Royaume-Uni en 2022) et spiritueux (39 % pour les États-Unis en 2022). Pour ces productions, le taux de concentration s’est même aggravé sur les dix dernières années. Par ailleurs, en 2022, les exportations de viande porcine se situent juste au-dessous du niveau de concentration modérée, 25 % de la valeur totale des exportations étant destinés à la Chine et 22 % au Royaume-Uni.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière