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Comment produire de la spiruline paysanne

La spiruline est une algue microscopique reconnue depuis des siècles pour ses bienfaits. Un peu partout en France des spiruliniers ouvrent des fermes pour produire de la spiruline paysanne.

Benjamin Gauchon commercialise sa spiruline essentiellement en circuit court, avec 80 % des ventes à la ferme.
Benjamin Gauchon commercialise sa spiruline essentiellement en circuit court, avec 80 % des ventes à la ferme.
© Pierre-Louis Berger

Benjamin Gauchon, 29 ans, n’est pas le seul producteur de spiruline dans la Drôme et en région Auvergne-Rhône-Alpes. D’autres projets d’installation devraient se concrétiser en vallée du Rhône. Benjamin Gauchon est adhérent à la fédération des spiruliniers de France qui encourage la production de « spiruline paysanne » et propose aux nouveaux adhérents une charte de bonnes pratiques. Comme la majorité des spiruliniers, il s’est lancé dans cette production dans le cadre d’une reconversion professionnelle. En 2016, il s’installe comme spirulinier et crée son exploitation « la ferme de Bancel » label spiruline à Andancette, dans la Drôme. Auparavant, il travaillait à la réserve naturelle des Bouches de Bonifacio, en Corse, pendant des périodes de quatre à sept mois où il faisait du suivi scientifique : « J’ai décroché un master en environnement marin au centre d’océanographie de Marseille. Je voulais travailler dans la gestion des aires marines protégées. Je ne trouvais pas d’emploi pérenne. Je cherchais du travail. J’ai décidé de créer mon entreprise. Ce sont les aspects environnementaux de la culture de la spiruline qui m’ont tout de suite conduit vers ce métier. Le côté naturel et l’aspect artisanal m’ont beaucoup plu ».

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1497, du 14 février 2019, en page 7.

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