Aller au contenu principal

Bientôt 3 ans que les pâtes Cœur de Creuse cartonnent !

Les producteurs à l'origine de la marque.
Les producteurs à l'origine de la marque.
© JG

Le pari fou de six agriculteurs, Michaël Braime (Saint-Fiel), Sébastien Dallot (Jouillat), Claire et Jérémie Mathé (Guéret), Bernard et Stéphane Moreau (Ajain), tous éleveurs de bovins qui pour se diversifier se sont lancés dans la fabrication de pâtes avec du blé dur 100 % creusois !
Ce projet lancé courant 2018 a permis de remplir les rayons des supermarchés et des épiceries des premiers paquets de pâtes Cœur de Creuse au début de l’été 2020. La fabrication 100 % creusoise se fait dans leur atelier installé à Guéret, 4 rue Johannes Gutenberg.

Un grand succès pour ces pâtes de qualité avec une réelle différence nutritionnelle
Pour Stéphane Moreau, « la qualité des pâtes vient non seulement de notre blé dur de qualité qui est produit sur nos quatre exploitations HVE (haute valeur environnementale) mais aussi et surtout du temps de séchage lent (26 heures) à basse température, qui permet de garder toutes les valeurs nutritives, les saveurs et un goût optimum ».
Si au lancement, il n’y avait que des pâtes courtes, aujourd’hui, Cœur de Creuse s’est équipé pour la production de pâtes longues et a développé de nombreuses variétés aux différentes saveurs.
Les pâtes Cœur de Creuse se vendent autant aux particuliers qu’aux collectivités. Elles sont présentes dans de nombreuses grandes surfaces et épiceries creusoises mais vous pouvez également retrouver toute la gamme en vente directe dans leur magasin d’usine accolé à leur atelier tous les premiers vendredis après-midi du mois.

Se diversifier toujours et encore
Depuis le départ, l’idée de continuer la diversification était présente dans la tête des six associés. Donc après le carton des pâtes made in Creuse, ils décident de reprendre une production abandonnée dans le département : les lentilles vertes creusoises « même variété que les lentilles du Puy ou les lentilles du Berry ». Pour le moment, les lentilles Cœur de Creuse sont uniquement vendues en vrac dans leur magasin d’usine.
Nous attendons impatiemment la dégustation du nouveau produit à savoir les tagliatelles fraîches aux œufs dans les semaines à venir.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière