Aller au contenu principal

circuit court

Description
Toute l'actualité dans la catégorie circuit court du groupe d'information Réussir.
salariés boutique produits locaux
Consommer local : découvrez la boutique Les Saveurs d'Escolore
Envie de consommer local ? Ouverte en juillet dernier, la boutique Les Saveurs d'Escolore propose de nombreux…
enfant cantine scolaire
Les produits locaux s'invitent à la cantine
La semaine Agrilocal "Au pré de l'assiette" s'est tenue du 14 au 18 octobre dans les établissements scolaires.
Une éleveuse présente ses fromage dans une chèvrerie
Ces installés qui vendent en circuits courts
En agriculture, la vente en circuit court intéresse de nombreux porteurs de projet, ainsi qu'une…
Jeudi 2 février, les élèves de bac pro au lycée agricole de Lozère (Eplefpa), ont concrétisé un projet qui leur a pris deux ans à construire : l’association la passerelle paysanne.
Création de la passerelle paysanne pour valoriser les circuits courts
Jeudi 2 février, les élèves de bac pro au lycée agricole de Lozère (Eplefpa), ont concrétisé un projet…
Après s'être fourni, les barbecues attendent de cuire vos achats.
MARCHÉ. Les marchés de producteurs de pays : Des opportunités pour vendre en circuit court
Depuis plus de 25 ans, les Marchés de Producteurs de Pays (MPP) invitent les agriculteurs à rencontrer les…
Jacques Mathé estime qu’on n’est encore qu’aux prémices des circuits courts, même s’il pense qu’ils ne peuvent être qu’une diversification pour la très grande majorité des exploitations.
Circuits courts : pas très rationnel, mais ce n’est pas grave !
Les circuits courts, en agriculture, c’est un modèle qui progresse de façon importante depuis une quinzaine d…
Perrine Vandenbroucke, enseignante-chercheuse à l’Isara Lyon.
Perrine Vandenbroucke : « Tout le monde peut tirer bénéfice des projets de territoire »
Circuits courts, gestion de l’eau, énergies renouvelables… De nombreux projets fleurissent aujourd’hui dans…
Serge Maugein devant ses pensées, destinées à la benne.
La crise Covid interroge les modes de production et de commercialisation
Les épisodes de confinement bouleversent le comportement des consommateurs et désorganisent les circuits…
Achetezamontlucon.fr, retrouver l’essentiel chez les « non-essentiels »
Les élus du PETR Pays de la Vallée de Montluçon et du Cher, sous l’impulsion du nouveau Président M. Samir…
Dans sa nouvelle chèvrerie, Eugénie Schaff a gagné en temps et confort de travail.
Une chèvrerie au service de son éleveuse
À Sugères (63), Eugénie Schaff a construit une chèvrerie et un local de transformation pour augmenter sa…
800 comptes consommateurs créés, 350 références produits, 500 commandes et 40 producteurs inscrits : après six semaines d’activité, le drive fermier a tiré son épingle du jeu au plus fort de la crise de Covid-19. Mais suspend ses activités du 16 juillet au 2 septembre.
Le drive fermier cesse ses activités pour l’été
800 comptes consommateurs créés, 350 références produits, 500 commandes et 40 producteurs…
35 producteurs du Puy-de-Dôme ont participé au lancement du drive fermier la semaine dernière et poursuivre désormais l'opération
Drive fermier, opération réussie!
Pour soutenir les producteurs fermiers qui ont du mal à écouler leurs produits, la Chambre d'agriculture du…
Maël Delphin-Poulat a fait le choix, en 2014, d’installer ses vaches dans un tunnel.
La vente directe, une évidence
La vente directe est une évidence pour de nombreux éleveurs qui souhaitent maîtriser la chaîne de production…
Chef cuisinier du collège des trois vallées de Florac, Frédéric Martinez a reçu, mardi 15 octobre, une livraison de 150 kg de viande bovine issue de l’exploitation de Ludovic Evesque.
Des produits lozériens dans les cantines
Livraison Agrilocal, formation des cuisiniers… En Lozère, les initiatives se multiplient pour que la…
Des « frites maison » au congel’
À Merxheim, dans le Haut-Rhin, Jean-Marc Wild a diversifié son activité agricole avec la production de frites…
Manon Fabre, l’association Loz’africa et Laly Laroche ont reçu leurs prix mardi 9 juillet à l’Hôtel Plagnes de Mende.
L’agriculture au cœur des trophées « Challenge jeune » 2019
Le conseil départemental a dévoilé, le 9 juillet dernier, son classement pour le « Challenge jeune »…
Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père le 1er janvier dernier.
« Plus on transforme, plus on ajoute de la valeur »
Producteur de canards gras et d’autruches, Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père, à La Tieule, il…
La vente en circuit court, mode d’emploi
La vente en circuit court se construit comme la mise en place d’une nouvelle production ou une installation…
Colorer ses tommes ou les aromatiser représente un moyen de diversifier sa gamme au moment des fêtes. Exemples de tomes colorées et aromatisées : rocou, guiness et piment d’espelette.
Innover au sein de sa structure peut se faire de différentes manières
Nombreuses sont les possibilités pour chasser la routine dans son atelier de transformation fromagère et…
Magasin de producteurs cherche producteurs
Magasin de producteurs cherche producteurs
Un magasin de producteurs est en train de voir le jour à Langogne.
Les produits locaux issus des fermes de Haute-Loire sont de retour en rayon.
Yssingeaux : Le courant d’affaires repart entre Super U Yssingeaux et les producteurs locaux
Après plusieurs semaines d’absence dans les rayons du magasin Super U, les produits agricoles issus des…
Visite du chantier de la plateforme
Plateforme agroalimentaire à Polignac : encourager les agriculteurs et producteurs locaux
Visite du chantier de la plateforme agroalimentaire située à Polignac. Le chantier de cette plateforme de 450…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière