ALIMENTATION
Les produits locaux s'invitent à la cantine
La semaine Agrilocal "Au pré de l'assiette" s'est tenue du 14 au 18 octobre dans les établissements scolaires.
La semaine Agrilocal "Au pré de l'assiette" s'est tenue du 14 au 18 octobre dans les établissements scolaires.
La plateforme Agrilocal, créée en 2012, met en relation les acheteurs de la restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite, armée, hôpitaux etc.) et les producteurs locaux.
Pour promouvoir les circuits courts, chaque année, les responsables de la restauration collective des départements adhérents peuvent participer à la semaine "Au pré de l'assiette", pendant laquelle ils élaborent des menus incluant des produits locaux.
À lire aussi : Les cantines peuvent-elles toutes atteindre les 20% de bio ?
Un repas 100 % local
La règle est simple : ils doivent cuisiner un repas 100 % local durant la semaine ou proposer un produit local par jour pendant une semaine, en commandant via la plateforme. Un défi relevé avec plaisir par Cyrille Mingat, responsable de la cantine à Pont-du-Château :
« J'ai à coeur de montrer qu'en restauration collective on peut proposer autre chose que de la tambouille ».
Son service assure la production d'environ 920 repas par jour (écoles, portage à domicile et crèche municipale). Il utilise Agrilocal depuis mai 2024 pour passer ses commandes, du pain à la viande, en passant par les yaourts et l'huile. « J'essaie de prendre un maximum de choses en local. »
Une initiative saluée par Lionel Chauvin, président du conseil départemental : « Nous avons tous besoin d'une alimentation bonne, saine et de proximité ».
À lire aussi : Plus de 400 000 € pour la filière Saint-Nectaire
Des produits faits et transformés à proximité
Le président du département a également précisé qu'une attention particulière devait être portée à la restauration scolaire :
« Parfois, pour certains enfants, c'est le seul repas équilibré de la journée ».
Il a insisté sur le fait que les denrées commandées via la plateforme ne sont pas seulement produites ici, elles sont également transformées à proximité. « Les deux sont tout aussi importants. »
Valérie Passarieu, conseillère départementale, et Régine Landrevie, 1ère adjointe en charge des affaires scolaires de Pont-du-Château, étaient également présentes, avec Lionel Chauvin, pour présenter l'évènement au sein de l'école primaire Pierre Brossolette de Pont-du-Château.
18 600 puydômois régalés
Dans notre département, 32 établissements ont participé à cette semaine dédiée aux produits locaux, avec plus de 18 600 convives, tous publics confondus.
Au total, 38 départements français utilisent déjà la plateforme pour approvisionner leurs restaurants collectifs auprès de 7300 fournisseurs.
Cette année, plus de la moitié des départements adhérents ont participé à la semaine Agrilocal et les chefs ont cuisiné pour plus de 182 000 convives.