Aller au contenu principal

Des produits lozériens dans les cantines

Livraison Agrilocal, formation des cuisiniers… En Lozère, les initiatives se multiplient pour que la restauration collective puisse respecter la loi Égalim.

Chef cuisinier du collège des trois vallées de Florac, Frédéric Martinez a reçu, mardi 15 octobre, une livraison de 150 kg de viande bovine issue de l’exploitation de Ludovic Evesque.
Chef cuisinier du collège des trois vallées de Florac, Frédéric Martinez a reçu, mardi 15 octobre, une livraison de 150 kg de viande bovine issue de l’exploitation de Ludovic Evesque.
© Conseil départemental

Votée l’année dernière par l’Assemblée nationale, la loi issue des États généraux de l’alimentation (loi Égalim) demande à la restauration collective de s’approvisionner au moins à 50 % en produits durables, dont 20 % en agriculture biologique d’ici 2022. En Lozère, plusieurs initiatives ont vu le jour afin d’acompagner et de promouvoir l’utilisation de produits locaux dans la restauration collective. En fonction depuis avril 2017,* la plateforme Agrilocal entre dans cet accompagnement. Portée au niveau local par le Département, elle met en relation les producteurs lozériens et la restauration collective en permettant à cette dernière de lancer des appels d’offres simplifiés.

150 kg de viande livrés à Florac
Référençant 400 produits, dont 270 en bio, la plateforme a connu un tournant il y a quelques jours puisque le collège des trois vallées de Florac a reçu une commande de 150 kg de viande bovine. Issue de l’élevage de Ludovic Evesque, installé à Meyrueis, la viande était certifiée agriculture biologique. L’éleveur a pu vendre la carcasse d’un jeune bovin en y intégrant les coûts de l’abattage et de transformation. Ces derniers ont d’ailleurs été réalisés par l’abattoir d’Antrenas et Languedoc Lozère viande.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1532, du 31 octobre 2019, en page 6.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière