Aller au contenu principal

« Plus on transforme, plus on ajoute de la valeur »

Producteur de canards gras et d’autruches, Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père, à La Tieule, il y a quelques mois. Le site possède un vaste atelier de transformation que l’éleveur fait visiter l’été.

Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père le 1er janvier dernier.
Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père le 1er janvier dernier.
© Aurélie Pasquelin

Le 1er janvier 2018 est une date importante pour Sylvain Aulas. C’est le jour où, le jeune homme, ancien cuisinier a repris officiellement l’exploitation de son père : Aux saveurs d’autre foie à La Tieule. Outre les canards et les autruches, le père a légué à son fils un atelier de transformation construit dans les années 2000. Un atelier qui permet à la famille de transformer l’intégralité de leur production. « Nous élevons principalement des canards gras, explique Sylvain Aulas. Nous tuons trois à quatre autruches par an, au moment des fêtes alors que nous élevons 800 à 900 canards. » Reçus à un jour, ces canards sont élevés pendant quatre mois en plein air sur la ferme. Ils sont ensuite placés dans une salle de gavage pendant quinze jours. Située sur un bout du bâtiment accueillant aussi l’atelier de transformation, cette salle est un point d’entrée pour les volailles.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1454, du 5 avril 2018, en page 10.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière