« Plus on transforme, plus on ajoute de la valeur »
Producteur de canards gras et d’autruches, Sylvain Aulas a repris l’exploitation de son père, à La Tieule, il y a quelques mois. Le site possède un vaste atelier de transformation que l’éleveur fait visiter l’été.
Le 1er janvier 2018 est une date importante pour Sylvain Aulas. C’est le jour où, le jeune homme, ancien cuisinier a repris officiellement l’exploitation de son père : Aux saveurs d’autre foie à La Tieule. Outre les canards et les autruches, le père a légué à son fils un atelier de transformation construit dans les années 2000. Un atelier qui permet à la famille de transformer l’intégralité de leur production. « Nous élevons principalement des canards gras, explique Sylvain Aulas. Nous tuons trois à quatre autruches par an, au moment des fêtes alors que nous élevons 800 à 900 canards. » Reçus à un jour, ces canards sont élevés pendant quatre mois en plein air sur la ferme. Ils sont ensuite placés dans une salle de gavage pendant quinze jours. Située sur un bout du bâtiment accueillant aussi l’atelier de transformation, cette salle est un point d’entrée pour les volailles.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1454, du 5 avril 2018, en page 10.