La vente en circuit court, mode d’emploi
La vente en circuit court se construit comme la mise en place d’une nouvelle production ou une installation : par étape et après une réflexion aboutie.

Les productions fermières, commercialisées en circuits courts se caractérisent par leur typicité et par le lien privilégié qu’elles favorisent entre producteurs et consommateurs. Ces démarches offrent aux agriculteurs l’opportunité de diversifier leurs débouchés et d’être davantage à l’écoute des attentes des consommateurs. L’image de notre département et de nos agricultures est un atout pour le consommateur des grands ensembles urbains situés à proximité et une opportunité de développement pour nos activités de transformation de produits locaux. Les outils d’aide à la mise en place sont nombreux : ateliers pédagogiques, abattoirs… et permettent de se former sans porter de lourds investissements dès le départ.
Convaincues que la vente en circuits courts est un moyen de valorisation pour les agriculteurs, les chambres d’agriculture accompagnent sur le terrain et depuis longtemps ces initiatives : vente en circuits courts : ferme, marchés, points de vente collectifs, magasins, drive, restaurations commerciales et collectives… ; transformation de produits de la ferme : produits fermiers, transformation, ateliers collectifs de transformation…
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1454, du 5 avril 2018, en page 12.