Forte baisse du cours du maïs
Volaille : repli des coûts de l’aliment en décembre
La baisse du maïs temporise les hausses en blé et soja.
La baisse du maïs temporise les hausses en blé et soja.
Après plusieurs mois de hausses, les indices de coût de l’aliment volaille calculé par l'Institut Technique de l'Aviculture (ITAVI) ont reculé en décembre pour la plupart des espèces. La hausse des cours mensuels lissés sur trois mois a pourtant été de rigueur pour le blé (+4,7% par rapport à novembre), le tourteau de tournesol (+7,2%), de soja (+1,9 %) et de colza (+5,2 %), mais cela n’a pas été le cas en maïs qui a chuté de 10,3 %. Cette baisse du maïs faisant plus que compenser la hausse du blé et des tourteaux, les indices de coût de l’aliment calculés par l’ITAVI sont en retrait pour la plupart des espèces en décembre.
Par rapport à novembre, les indices enregistrent des baisses de 2,7 % pour le poulet standard, de 3,3 % pour le canard gras, de 1 % pour le canard à rôtir, de 2 % pour la pintade et un léger repli de 0,1 % pour la poule pondeuse. Seul l’indice de la dinde reste stable. Toutefois les niveaux restent toujours très élevés par rapport à l’an dernier, avec des variations qui ont oscillé entre +17 % (dinde) à +26,7 % (canard gras). Dans les mois qui viennent, la plupart des experts s’attendent à des niveaux toujours élevés du coût alimentaire.