Le prix du maïs progresse
Volaille : le coût de l’aliment repart à la hausse en mai
Si en mai, les cours mensuels des matières premières lissées sur trois mois reculent pour le blé (-0,8 %), les tourteaux de soja (-4,2 %), le tournesol (-7 %) et le colza (-1,5 %), celui du maïs poursuit sa progression gagnant 5,3 % par rapport au mois précédent. De quoi entraîner la hausse des indices du coût de l’aliment calculés par l’Itavi pour la plupart des espèces. Par rapport à avril, l’indice aliment a progressé de 1,6 % pour le poulet standard, de 0,4 % pour la dinde et de 0,5 % pour la poule pondeuse. Pour le reste des espèces, l’évolution oscille entre -1,5 % (lapin) et +1,8 % (pintade). Rapportés sur un an, les indices se placent toujours bien au-dessus de leur niveau de 2020, s’échelonnant entre +25,7 % (lapin) et +30,4 % (pintade).
À noter que pour les FAB (fabricants d’aliment du bétail), le cours très élevé du maïs, supérieur à ceux du blé et des orges conduit à des reformulations de rations. Mais ces prix incitent les agriculteurs américains à semer plus de maïs au détriment du soja. On pourrait donc s’attendre à une détente des cours en 2021-2022 avec des prévisions de récoltes records aux USA et au Brésil. En France, la prévision d’utilisation de maïs en FAB progresse de 50 000 de tonnes.