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Main-d'œuvre

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Main-d'œuvre du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Elève d&#039;un lycée viticole en formation sur le terrain. </em>
Emploi viticole : accueillir un apprenti ne s'improvise pas
Parce que l’apprenti n’est pas un salarié comme les autres, son accueil au sein de votre entreprise est…
<em class="placeholder">Élise Garnier, vigneronne au domaine Materne Haegelin et filles, à Orschwihr, dans le Haut-Rhin.</em>
« Pour que l'apprentissage réussisse, il faut accorder du temps à l’échange »
Élise Garnier, vigneronne au domaine Materne Haegelin et filles, à Orschwihr, dans le Haut-Rhin, recrute…
2023 harvest at Les Lavières in Savigny-les-Beaune for Domaine Tollot-Beaut. 2023-09-10.  Photography by Michel Joly / Hans Lucas.
Vendange 2023 dans les Lavières à ...
Le village vendangeurs accueille des saisonniers en Bourgogne
En Côte-d’Or, un centre équestre s’est transformé en lieu d’accueil pour vendangeurs. L’opération, menée à…
La grue de débardage évite de devoir manutentionner les caisses à la main.
Vendanges manuelles : cap sur l'allègement
Pour les adeptes des vendanges manuelles, voici quelques astuces pour alléger la tache. Entre une grue de…
Pour des mêmes caractéristiques techniques, faire le choix de fils en acier mi-dur peut s'avérer moins coûteux que des modèles en acier doux.
Peut-on faire des économies sur le palissage de la vigne ?
Dans un contexte économique qui se tend, quels sont les leviers à actionner pour faire des économies sur le…
Pliage. Salariés. Liage.
Pliage de la vigne : des audits pour davantage de professionnalisme
Le groupe Bordeaux Vineam, situé en Nouvelle-Aquitaine, réalise des audits de liage auprès de ses salariés.…
Depuis près de trente ans que Christophe Estampe applique la taille minimale, il constate beaucoup moins de maladies de bois sur les vignes ainsi conduites.
« La taille minimale m’a permis de répondre à la pénurie de main-d’œuvre »
Christophe Estampe, viticulteur audois, constate que le passage de la taille traditionnelle à la taille…
Vendanges manuelles à Tauxières, dans la Marne, le 15 septembre 2023, chez Dominique Cadel. Vendange de pinot noir en caisses de 50 kg. Débardage par genre de grue ...
Le Comité Champagne lance quatre chantiers pour sécuriser les vendanges
L’interprofession champenoise a lancé quatre chantiers de réflexion afin d’éviter tout drame lors des…
À l'issue d'un contrat de professionnalisation réussi au sein de l'exploitation de Vincent Morandière, Jessica a été embauchée en CDI.
Emploi viticole : « Le contrat de professionnalisation fait gagner du temps »
Vincent Morandière, viticulteur en Charente-Maritime, a pu former puis embaucher une tractoriste grâce à un…
Pressoirs pneumatiques grosse capacité : 320, 450 et 480 hl, à la cave coopérative de Tutiac en Gironde. Bucher Vaslin Xpert, et au fond pressoir inerté avec réserve de ...
Des automatismes se déploient peu à peu sur tous les matériels de chai
Conscients des difficultés rencontrées par les caves pour trouver de la main-d’œuvre qualifiée, les…
Pierre-Yves Rouillé est pleinement satisfait par le mode d'organisation permis par le chai circulaire. La main-d’œuvre y est rationalisée.
« Le chai circulaire limite la main-d’œuvre », Pierre-Yves Rouillé, directeur des caves Richemer
Dans le nouveau chai des caves Richemer, dans l’Hérault, l’optimisation des tâches a été prise en compte dès…
En jouant sur l'équipement de son chai, il est possible d'économiser du temps et de la main-d’œuvre.
Automatiser son chai de vinification pour limiter la main-d’œuvre
Que ce soit en adaptant ses cuves, en s’équipant de matériels davantage automatisés ou encore en optimisant…
En installant les équipements adéquats, il est possible d'automatiser entièrement la phase de fermentation alcoolique, même sur des cuves existantes.
Comment adapter son chai pour gagner du temps lors des vinifications
Automatiser l’extraction lors de la fermentation ou faciliter le décuvage sont possibles même si votre chai n…
Vendanges en Champagne
Date des vendanges : 5 conseils pour bien la choisir
Observation de la véraison, maturation des raisins, météo, profil de vin recherché, état sanitaire,…
Le montage sur porteur enjambeur permet d'arroser les complants sur trois rangs à la fois.
Arroser seul ses plants et complants de vigne avec un kit prêt à l’emploi
L’entreprise NR inov’concept, basée dans le Vaucluse à Jonquerettes, propose à la demande de créer ou adapter…
Les deux tuyaux font comme deux moustaches qui tombent sur le pied à arroser.
Arrosage : " J’ai installé une rampe à l’avant du tracteur ", Francis Babinot, viticulteur en Charente
Pour arroser seul ses plants et complants, Francis Babinot s’est confectionné une rampe qu’il relie à son…
Vendanges en Champagne. Nombre de viticulteurs ayant du mal a trouver de la main d oeuvre lors des vendanges font appel a des prestataires de service qui proposent des ...
Travail viticole : attention lorsque vous faites appel à un prestataire étranger
Le recours à des salariés détachés via un prestataire de service étranger est très réglementé. L’…
viticulture. vendanges en Champagne. vendangeur au travail dans les vignes. récolte du Pinot meunier. raisin noir. emploi saisonnier. vendange. vigne. caisse plastique de ...
Certijob, une plateforme pour sécuriser le recrutement des saisonniers viticoles
Que l’on recrute en direct ou via un prestataire, l’embauche de saisonniers expose au stress de pas être en…
Avant d'envisager un licenciement, il convient d'apprécier le risque de remise en cause.
Emploi viticole : envisager un licenciement
En dépit de difficultés croissantes à recruter de la main-d’œuvre qualifiée, certaines situations conduisent…
L'adhésion à un groupement d'employeur est une solution souple et sécurisée pour partager de main-d'œuvre viticole.
Le groupement d’employeur sécurise le partage de main-d’œuvre viticole
Partager un salarié à plusieurs permet de diluer les coûts, d’alléger les tâches administratives, de…
Jérôme Coursodon a lancé la deuxième phase de l'aménagement de la maison : l'installation de deux studios au rez-de-chaussée.
Restaurer une maison pour accueillir des saisonniers viticoles
Jérôme Coursodon, vigneron à Mauves, en Ardèche, a investi dans une maison afin d’y loger des saisonniers. Il…
Le vignoble cognaçais communique pour recruter
L'interprofession cognaçaise, le BNIC, vient de lancer une campagne de communication pour aider la filière…
Le débardeur de caisses à vendange Guérin Viticulture collecte jusqu'à neuf caisses.
Moins de main-d’œuvre grâce au débardeur de caisses à vendange
Mécaniser le ramassage des caisses avec une chenillette répond à une pénurie grandissante de main-d’œuvre.
Depuis qu’il travaille dans les vignes, Olivier Augier n’a de cesse de trouver des solutions techniques pour moderniser l’aménagement du vignoble et la performance économique des domaines.
Vigneron et prestataire de service : deux activités complémentaires l’une de l’autre
Olivier Augier, vigneron et prestataire de services, optimise le retour d’expérience grâce à sa double…
Une intelligence artificielle en charge du pressurage des raisins
Della Toffola a présenté au Sitevi 2021 le premier pressoir entièrement autonome, baptisé Ampelos.
La filière fait face à un manque de main-d’œuvre. Il va lui falloir évoluer pour remédier à cette situation.
La filière vitivinicole se mobilise sur le recrutement
Les exploitations viticoles rencontrent de plus en plus de soucis pour recruter des salariés, qu’ils soient…
« Les exploitations viticoles doivent apparaître comme des lieux où faire carrière »
François Purseigle, professeur des universités en sociologie, titulaire de la chaire Germea (groupe d’étude…
Les saisonniers peuvent être fidélisés par le biais de formations ou de newsletters.
Le b.a.-ba du management
Bien se connaître, établir des règles claires et identiques pour tous, s’intéresser à ses collaborateurs,…
 © Cormeil-Figeac
Optimiser un gîte pour l’accueil des saisonniers viticoles
À Saint-Émilion, le château Cormeil Figeac se lance dans un chantier innovant pour l’accueil de ses…
Les technologies numériques permettent aux œnologues de savoir plus précisément ce qui se passe dans les cuves pendant les fermentations alcooliques, et ce, grâce au cumul des données accessibles depuis un ordinateur.  © J. Gravé
Des fermentations alcooliques sous surveillance numérique
Petit à petit, les vinificateurs commencent à s’appuyer sur des outils numériques pour suivre et agir sur le…
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