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Nouveautés Sitevi
Une intelligence artificielle en charge du pressurage des raisins

Della Toffola a présenté au Sitevi 2021 le premier pressoir entièrement autonome, baptisé Ampelos.

Ampelos est un module de trois pressoirs travaillant en continu.
© Della Toffola

Ampelos est un centre de pressurage composé de trois pressoirs permettant de travailler en cycle continu. Le système est doté d’une intelligence artificielle qui ajuste automatiquement le cycle en fonction de la qualité des moûts. « On mesure la vitesse d’écoulement par rapport au poids de vendanges. Le cycle est ajusté en fonction du rendement de pressurage choisi par l’opérateur, la colorimétrie et la turbidité mesurées par des capteurs », détaille Gabriel Rochette, responsable commercial chez Della Toffola.

Une solution face au manque de main-d’œuvre

Ampelos communique avec d’autres machines situées partout dans le monde, et se sert des informations qu’il collecte pour s’améliorer. Le remplissage, l’évacuation des moûts et du marc, le rinçage et le nettoyage sont entièrement automatisés. Ampelos est par ailleurs une solution face au manque de main-d’œuvre dans les chais. Grâce à sa gestion autonome, il n’est plus nécessaire de mobiliser une personne à temps complet sur l’atelier de pressurage. Pour cette innovation, Della Toffola a décroché une médaille d’argent aux Sitevi Innovation Awards 2021.

Consultez notre dossier " Pressoir: toujours plus de possibilités " :

 

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