Aller au contenu principal

« Levures de terroir » en œnologie : passer avant tout par une définition

Relier le terroir à une microbiologie particulière est un exercice périlleux. Des experts ont fait le point à l’occasion du Lallemand Tour.

De nombreux professionnels ont partagé leurs réflexions sur le lien entre microbiologie et terroir lors de la matinée à l’institut Vatel de Nîmes.
De nombreux professionnels ont partagé leurs réflexions sur le lien entre microbiologie et terroir lors de la matinée à l’institut Vatel de Nîmes.
© X. Delbecque

Le terroir était à l’honneur lors du Lallemand Tour 2022, qui s’est déroulé la deuxième semaine de mai. Pendant ces matinées, les intervenants ont tenté de définir la notion de « levure de terroir », et ont fait le point sur les connaissances actuelles. « Il faut savoir que les choses ne sont pas figées : la vigne et le chai sont deux compartiments en équilibre, avec des flux de différentes espèces et souches qui transitent de l’un à l’autre », a d’abord posé Jean-Luc Legras, ingénieur Inrae spécialiste des levures à Montpellier.

Un équilibre qui dépend avant tout de facteurs anthropologiques, notamment des pratiques des vignerons. Difficile, dès lors, de trouver une communauté microbienne représentative d’une région ou d’une parcelle, selon Hervé Alexandre, professeur d’œnologie à l’Institut universitaire de la vigne et du vin de Dijon.

Plusieurs critères possibles pour définir une souche de terroir

Des études menées dans la diversité des vignobles bordelais ont d’ailleurs montré qu’il y a davantage de similitudes entre deux vignes travaillées en bio de deux secteurs différents qu’entre deux parcelles voisines mais au mode de conduite distinct. « La notion de souche de terroir est elle-même assez floue : quels sont les critères à retenir ? Faut-il qu’elle soit là tous les ans, qu’elle n’existe pas ailleurs, qu’elle soit responsable de la fermentation alcoolique ? », a ajouté le professeur bourguignon.

Et Marion Bastien, chargée de projets techniques chez Lallemand, de renchérir que l’une des composantes du terroir est l’intervention humaine (à travers le mode de taille, la densité de plantation, etc.), et donc les choix du vigneron. « La sélection de levures n’est donc pas incompatible, pense-t-elle. L’objectif d’une souche sélectionnée est de maximiser l’expression naturelle du terroir, pas d’uniformiser. »

Ce sujet de la levure spécifique au terroir, vieux comme l’œnologie, n’a donc pas fini de faire couler de l’encre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Attacheur de vigne Pellenc Fixion 2</em>
Les attacheurs électriques, pour un liage de la vigne deux fois plus rapide
Les attacheurs électriques sont connus pour leur débit de chantier élevé. Petit tour de marché des solutions existantes.
Donald Trump menace les vins européens de droits de douane de 200 %

Le combat douanier lancé par Donald Trump depuis son arrivée à la tête des États-Unis connaît un nouvel épisode avec la menace…

<em class="placeholder">Tracteur Lindner Lintrac 100 avec pont avant suspendu et surpressurisation de cabine de catégorie 4. </em>
Lindner - Pont avant suspendu et cabine de catégorie 4 sur les tracteurs spécialisés
Le constructeur autrichien propose en option un pont avant suspendu sur les Lintrac 100.
<em class="placeholder">Tracteur Same Frutteto Pro</em>
Same - L’autoguidage sans GPS sur les Frutteto Pro

Le constructeur italien Same lance les tracteurs spécialisés Frutteto Pro, une déclinaison toute équipée.

Feuille de vigne colonisée par le mildiou de la vigne
Mildiou de la vigne : comment lutter ?

Le mildiou de la vigne est l’ennemi principal des viticulteurs depuis son introduction en France. Voici tout ce…

<em class="placeholder">GRAPHIQUE : Les critères de choix pour déterminer sa période de taille - Impacts de la période de taille en fonction du risque gel et de la vigueur de la vigne</em>
Lutte contre le gel : taille hivernale ou taille tardive, que choisir ?
La chambre d’agriculture de Gironde a mis au point un arbre décisionnel permettant de choisir sa période de taille en fonction du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole