Aller au contenu principal

Deux innovations pour la cave repérées à la foire Vini viti vici

Réunies dans le chai expérimental de l’IFV, les entreprises œnologiques n’étaient pas en reste lors de la foire Vini viti vici, organisée le 20 juillet dernier. Deux d’entre elles dévoilaient leurs solutions pour la première fois.

Simple mais ingénieuse, la bonde JABB permet de renforcer la microoxygénation des barriques vieillissantes.
Simple mais ingénieuse, la bonde JABB permet de renforcer la microoxygénation des barriques vieillissantes.
© X. Delbecque

Just a breath on barrels (JABB).

Avec le temps, les barriques perdent leurs capacités à microoxygéner le vin. Fabrice Eygreteau, winemaker languedocien, a cherché une idée pour rétablir cette microoxygénation sans faire appel à un système complexe. Il a ainsi créé une bonde ad hoc. L’air entre par un tube inox au centre de cette bonde, et se diffuse par des ajours plus ou moins grands. La partie ajourée du tube est recouverte d’une membrane en silicone imperméable aux liquides mais qui laisse passer les gaz, et dont le fabricant maîtrise l’OTR (taux de transfert d’oxygène). « JABB peut être utilisée pour prolonger la vie des barriques bois mais aussi pour amener de l’oxygène dans les barriques en inox, explique l’inventeur. Pour les vins comme pour les spiritueux. » Le JABB existe en trois modèles (Subtil, Classic, Ultra) pour des OTR compris entre 4,5 et 18 mg O2/l/an.

Occion et MG instruments.

La première entreprise excelle dans la fabrication de systèmes électroniques, la deuxième a l’habitude d’équiper les chais. Ensemble, elles ont développé un système permettant de détecter précocement les débuts de fermentations alcooliques sur les cuves. Il s’agit d’un petit boîtier contenant un capteur de CO2 et une micro-pompe qui ventile pour aspirer l’air dans la tête de la cuve. Le système mesure finement la teneur en gaz carbonique et envoie l’information dans un cloud pour réseau sigfox LoRa. Le vigneron reçoit une alerte quand la concentration dépasse un certain seuil. « Cela permet de réagir au plus vite, pour la gestion de la température par exemple », illustre Frédéric Mauries, co-développeur.

Les plus lus

%agr
Sécheresse : la dernière crise viticole pour les Pyrénées-Orientales et le sud de l’Aude ?

Le sud de l’Aude et les Pyrénées-Orientales s’enfoncent dans une crise inédite. Et personne ne sait ce qu’il en sortira.

tracteur CLaas Nexos 200 Comfort avec cabine à quatre montants
Claas surclasse ses tracteurs spécialisés

Claas propose une nouvelle cabine à quatre montants pour ses tracteurs spécialisés Nexos 200 Comfort. 

L'arrachage définitif de vignes va concerner 27 500 hectares

L’accès au dispositif exceptionnel d’arrachage définitif de vignes s’est clôt le 13 novembre 2024. FranceAgriMer annonce que…

%agr
Filage dans le Muscadet : « la date de taille et de pliage de la vigne a pu jouer sur l'impact du filage »

Laurent Bouchaud, vigneron au Domaine du Bois Joly, à Le Pallet, en Loire-Atlantique, a eu du filage sur ses 29 hectares de…

Pellenc crée encore la surprise lors du salon champenois Viti-Vini

Les nouveautés étaient légion dans les allées du Viti-Vini, qui s'est tenu à Épernay du 15 au 17 octobre dernier. Voici notre…

Sécateur électrique intégré Pellenc C3X
Sécateur électrique viticole : Le marché se diversifie

Le monde du sécateur électrique professionnel voit apparaître une nouvelle famille : le modèle professionnel à batterie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole