Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Conservation
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Conservation
du groupe d'information Réussir.
Vinification : comment conserver un vin rouge dans l’attente de sa malo ?
12 décembre 2023
Arrivés à Noël, certains rouges n’ont toujours pas fait leur malo. Or les vins étant de moins en moins acides…
Vinification : comment conserver un vin rouge dans l’attente de sa malo ?
12 décembre 2023
Arrivés à Noël, certains rouges n’ont toujours pas fait leur malo. Or les vins étant de moins en moins acides…
Vins blancs : comment limiter leur vieillissement prématuré ?
11 juillet 2023
Le BIVB et Vinventions ont présenté les premiers résultats du projet Volta dédié à la longévité des vins…
Vins rosés sucrés, comment bien les conserver ?
28 mars 2023
Dans le cadre du projet sur la conservation et la qualité des vins destinés au VCI, l'IFV a testé plusieurs…
Bubbl, un kit pour conserver les bouteilles d’effervescents entamées
03 mars 2023
Comme son nom le laisse deviner, Bubbl est destiné aux vins effervescents, notamment au champagne. C’est un…
Bien conserver les vins rosés en bouteilles
17 novembre 2021
Afin de limiter au maximum l’évolution du vin rosé au cours du temps, il est important de trouver le meilleur…
Wolfberger inaugure son conservatoire ampélographique
08 mai 2021
La cave coopérative alsacienne Wolfberger a achevé fin avril dernier la plantation de son conservatoire…
Mieux comprendre l’oxydation des vins blancs
24 février 2021
Les phénomènes d’oxydation dans les vins blancs continuent de faire l’objet de nombreux travaux de recherche…
Optimiser le cirage des bouteilles de vin
21 octobre 2020
Apposée sur le bouchon, la cire, qui n’est pas totalement hermétique, permet une oxygénation lente et ménagée…
Des grands contenants pour le vin en vrac
13 mai 2020
Le conditionnement en fût n’est plus l’apanage des brasseurs. Inox ou plastique, voici les avantages et les…
Le transport longue distance malmène les vins
15 avril 2020
La mauvaise maîtrise des températures lors du stockage et du transport des vins vers les pays grand export a…
Aller vers un sol autofertile en vigne
17 mars 2020
Retrouver un fonctionnement optimal des sols et laisser faire le travail par les organismes vivants, tout en…
Retour sur 10 ans de non-labour
17 mars 2020
Dans le Bas-Rhin, Hubert Gerber conduit ses vignes en semis direct et en non-labour. C’est pour lui moins de…
" Il ne faut pas se lancer aveuglément dans l'agriculture de conservation ", selon l'agronome Jean-Pierre Sarthou
17 mars 2020
Jean-Pierre Sarthou est professeur en agronomie-agroécologie à Toulouse INP-Ensat/Inrae UMR Agir. Il explique…
Vers une meilleure gestion de l'eau avec le programme Agr’eau
17 mars 2020
Dans le Sud-Ouest, le programme Agr’eau a été lancé pour protéger la ressource en eau. Il incite les…
Les goûts de lumière dans le vin toujours sous-estimés
19 juin 2018
Le congrès annuel des œnologues était consacré cette année aux goûts de lumière, un défaut de plus en plus…
Contre les goûts de lumière, optez pour la prévention
01 décembre 2016
Exposés à certains rayons lumineux, les champagnes, mais aussi les blancs et rosés, peuvent rapidement s’…
La perméabilité des BIB s’affine
01 septembre 2016
Des chercheurs viennent de mettre au point une nouvelle méthode afin d’évaluer la perméabilité des…
Vinifair, pour vinifier avec des ballons
17 juin 2015
Installer des ballons dans ses cuves, c’est la solution imaginée par Philippe Vatan, viticulteur angevin,…
Choisir la perméabilité de l’obturateur pour gérer l’évolution des rosés
15 mai 2014
L’IFV-Centre du rosé en collaboration avec la société Nomacorc a étudié l’influence de la perméabilité de l’…
Le rebouchage des vieux millésimes sous contrôle
22 février 2013
La société Michael Paetzold a lancé Eternam®, une nouvelle prestation de service qui permet le…
Les consommateurs britanniques plébiscitent la capsule à vis
04 janvier 2012
Selon une étude menée par Wine Intelligence, 85% des consommateurs réguliers de vin au Royaume-Uni acceptent…
Harmoniser les mesures de perméabilité des bouchons
15 mars 2011
Maîtriser l'oxygène dans l'espace de tête
14 septembre 2009
L'institut allemand de Geisenheim a mis en évidence qu’au moment de la mise en bouteille, l’oxygène…
Le profil du vin dépend de la perméabilité du bouchon
11 février 2009
Nomacorc vient d’annoncer les premiers résultats obtenus par l’INRA dans le cadre du programme international…
La perméabilité à l´oxygène des bouchons varie du simple au centuple
14 juin 2006
Les bouchons synthétiques laissent entrer beaucoup plus d´oxygène dans les bouteilles que les bouchons…
Les Champenois traquent l´oxygène
03 mars 2006
Champagne. L´interprofession champenoise a listé les différentes pratiques susceptibles d´apporter de l´…
Le « goût de bouchon » aura son analyse officielle
30 juillet 2003
Les contrôles de bouchons s´harmonisent : on s´oriente vers une méthode officielle de dosage des…
Les plus lus
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole