Aller au contenu principal

DEMAIN
Harmoniser les mesures de perméabilité des bouchons

IL EXISTE CINQ MÉTHODES POUR MESURER LA PERMÉABILITÉ DES BOUCHONS, mais aucune d’elle n’est normalisée. Un groupe de
travail collaboratif, coordonné par le Ceseo de Dijon se penche actuellement sur la question.
IL EXISTE CINQ MÉTHODES POUR MESURER LA PERMÉABILITÉ DES BOUCHONS, mais aucune d’elle n’est normalisée. Un groupe de
travail collaboratif, coordonné par le Ceseo de Dijon se penche actuellement sur la question.
© P. Cronenberger

Cinq méthodes différentes permettent de mesurer la perméabilité ou les taux de transmission d’oxygène des bouchons. “ Mais aucune de ces méthodes n’est normalisée et les valeurs obtenues sur un même bouchon peuvent s’avérer très disparates. D’autant plus que les conditions de mesures divergent d’une méthode à l’autre et parfois même aussi pour une même méthode, d’un laboratoire à l’autre. Ce qui rend difficile la comparaison des performances techniques des différents types de bouchons présents sur le marché ”, explique David Chassagne, directeur de la Cellule d’expertise scientifique en oenologie (Ceseo) de l’Institut Jules Guyot de l’Uni-versité de Bourgogne. Un travail collaboratif, porté par le réseau mixte technologique Propack Food et coordonné par le Ceseo, a ainsi été mis en place dans le but d’aboutir à une normalisation des méthodes de mesure de perméabilité des bouchons. Différents partenaires techniques, scientifiques et industriels (OEneobouchage, Amorim et Nomacorc) ont pris part à ce travail. “ Un premier échange avec les différents partenaires nous a amené à recentrer le projet, notamment parce que les mesures actuellement réalisées sur la perméabilité des bouchons ne sont pas toujours calées et diffèrent trop entre elles. Ce qui nécessite d’analyser dans un premier temps ces différentes méthodes ”, indique David Chassagne.

Déterminer une méthode robuste

“ L’objectif désormais est de définir parmi toutes les méthodes celle qui présente la meilleure robustesse et répétabilité ”, précise-t-il. Pour se faire, les laboratoires impliqués dans le projet ont réalisé, sur des lots de cinq bouchons provenant des trois fournisseurs, une mesure de l’OTR (Oxygen Transfert Rate) et si possible une mesure de la perméabilité. Toutes les données ont été collectées et sont en cours d’analyse par les statisticiens du LNE (laboratoire national d’essais) afin de trouver la (ou les) méthode efficace. La normalisation de cette (ou ces) méthode retenue pourra alors être envisagée et permettre à l’avenir d’évaluer de façon tangible les performances des différents bouchons du marché.

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé fruitier Massey Ferguson MF3 MF3FR.105 dans les vignes avec Jules Marie et Christopher Massé</em>
Essai Massey Ferguson MF 3FR.105 - « Un tracteur complet et maniable »
Jules Marie et Christopher Massé de l’entreprise de travaux viticoles Marie ont pris en main pendant une semaine le tracteur…
A l’occasion des 30 ans de RéChristophe Riou, directeur de l’IFV et Anthony Clenet, responsable services viticoles à l’ICV
Quel sera la quotidien d'un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ?

Quel sera le quotidien d’un viticulteur sur son exploitation dans dix ans ? Quels techniques et matériels emploiera-t-il…

<em class="placeholder">Vigne formée en cordon de Royat avec bras croisés</em>
Croiser les bras des vignes en cordon de Royat : avantages et inconvénients
Le cordon de Royat double avec les bras croisés est parfois mis en avant pour le respect des flux de sève. Il s’agit néanmoins d’…
La production mondiale de vin en chute libre en 2024 : quels sont les pays qui perdent le plus ?

Le monde n'a jamais produit aussi peu de vin depuis 60 ans. Le point sur la production mondiale par pays, les variations et…

Vinitech 2024 : 5 nouveautés en avant-première à découvrir en vidéo

Lors de sa visite du salon en avant-première, l'équipe de Réussir Vigne a déniché pour vous cinq nouveautés à découvrir…

<em class="placeholder">Mini-pelle Kubota dans les vignes équipée d&#039;une complanteuse.</em>
La minipelle, un vrai couteau suisse pour la viticulture
De plus en plus de viticulteurs s’équipent en propre ou à plusieurs de minipelles pour réaliser de multiples travaux sur leur…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole