Aller au contenu principal

Vins rosés sucrés, comment bien les conserver ?

Dans le cadre du projet sur la conservation et la qualité des vins destinés au VCI, l'IFV a testé plusieurs itinéraires pour optimiser le stockage des rosés sucrés.

Afin de stabiliser les rosés sucrés, Philippe Chrétien, ingénieur œnologue à l'IFV, préconise une filtration tangentielle au mutage.
Afin de stabiliser les rosés sucrés, Philippe Chrétien, ingénieur œnologue à l'IFV, préconise une filtration tangentielle au mutage.
© Anaka

La conservation des vins rosés sucrés se heurte à deux problématiques : la stabilisation microbiologique, le sucre étant propice au développement levurien et bactérien, et la stabilisation oxydative. « A priori, nous avons moins de problèmes de réduction que sur des vins secs », note Philippe Chrétien, ingénieur œnologue à l’IFV Pôle Centre Val de Loire.

Une filtration tangentielle au mutage

Pour limiter les problèmes microbiologiques, il recommande une filtration tangentielle au mutage. « Si cela ne peut pas être réalisé, il est également possible d’effectuer plusieurs passages sur filtre à cartouches par exemple, afin de descendre sous 0,2 micron », suggère-t-il. Une fois cette stabilisation opérée, il préconise de n’ajouter aucun intrant.

« Nous avons testé l’ajout d’écorces de levures, tant sur rosé d’Anjou, que sur cabernet d’Anjou, rapporte-t-il. Et la fermentation a repris rapidement. Il est risqué d’introduire quelque chose dans une cuve désinfectée, dans laquelle on a stocké un vin pauvre en germes. »

Attention aux fluctuations de température

Pour ce qui est de la gestion de l’oxygène, les chercheurs ont passé au crible trois principaux paramètres : l’inertage, les doses de SO2 et la température. Au final, le paramètre qui joue le plus sur l’évolution du vin est la température. « La modalité avec température fluctuante (10 °C l’hiver, 15 °C au printemps et à l’automne et 25 °C l’été) est celle qui a donné les moins bons résultats à la dégustation », dévoile Philippe Chrétien.

La modalité à 4 °C a très peu évolué. « On peut garder les rosés sucrés en bouteille à 4 °C durant des années, met en avant l’ingénieur. Même au niveau des couleurs, cela bouge très peu. » La conservation à 12 °C reste possible. « Après quinze mois de conservation, il n’y a pas d’écart significatif entre les différentes modalités », assure Philippe Chrétien. Reste que pour limiter les fluctuations de température, une très bonne isolation est nécessaire, ou une régulation de la température, ce qui implique des dépenses énergétiques.

Sur le millésime 2022, de nouvelles modalités sont testées, avec l’ajout de PVPP et la fluctuation du pH. Rendez-vous dans dix-huit mois pour en connaître les résultats.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Tracteur Lindner Lintrac 100 avec pont avant suspendu et surpressurisation de cabine de catégorie 4. </em>
Lindner - Pont avant suspendu et cabine de catégorie 4 sur les tracteurs spécialisés
Le constructeur autrichien propose en option un pont avant suspendu sur les Lintrac 100.
<em class="placeholder">GRAPHIQUE : Les critères de choix pour déterminer sa période de taille - Impacts de la période de taille en fonction du risque gel et de la vigueur de la vigne</em>
Lutte contre le gel : taille hivernale ou taille tardive, que choisir ?
La chambre d’agriculture de Gironde a mis au point un arbre décisionnel permettant de choisir sa période de taille en fonction du…
<em class="placeholder">Cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la flavescence dorée de la vigne, sur une feuille</em>
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée

Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour lutter contre la…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole