Sous une nouvelle présidence, le Centre culinaire veut accentuer son aide à l’innovation
Désormais centré sur des activités de conseil, le Centre culinaire conseil remplit notamment des missions d’accompagnement à l’innovation dans les entreprises. Sous la nouvelle présidence de Patrick Aulard, directeur du pôle alimentaire Le Gouessant, le centre veut accentuer ses activités, et notamment en dehors de Bretagne.
Désormais centré sur des activités de conseil, le Centre culinaire conseil remplit notamment des missions d’accompagnement à l’innovation dans les entreprises. Sous la nouvelle présidence de Patrick Aulard, directeur du pôle alimentaire Le Gouessant, le centre veut accentuer ses activités, et notamment en dehors de Bretagne.
Fondé en 2011, le Centre Culinaire Conseil change de président, Patrick Aulard, directeur du pôle alimentaire Le Gouessant, succédant ainsi à Pierre Weill. Avant de croiser la route de la coopérative Le Gouessant en 2018, Patrick Aulard était directeur général de la société Ovoteam (groupe Avril).
La mission qui lui a été confiée au sein de Le Gouessant d’ « anticiper les attentes des consommateurs pour orienter et accompagner les agriculteurs de la coopérative » l’amène à solliciter le Centre culinaire conseil et à comprendre ses enjeux. Il en devient administrateur en 2019, avant d’en prendre désormais la présidence.
Le Centre culinaire conseil se revendique comme « une structure unique qui n’existe dans aucune autre région ». « S’il est ancré dans l’écosystème de l’innovation alimentaire breton, le Centre Culinaire Conseil a pour vocation d’étendre son expertise aux entreprises extérieures au territoire, explique Patrick Aulard, cité dans un communiqué, il est destiné à accorder ses services à toutes les entreprises demandeuses. Et je sais qu’elles sont nombreuses ! Par ailleurs, nous déployer au national n’est pas trahir la Bretagne, c’est l’enrichir au contraire par des retours d’expérience recueillis à l’échelle nationale, et renforcer son attractivité en la hissant au rang de leader de l’innovation alimentaire ».
Centré sur des activités de conseil depuis 2018, le Centre culinaire remplit d’une part, des missions d’intérêt collectif, et d’autre part, des missions d’accompagnement à l’innovation dans les entreprises. Un segment de marché auquel Patrick Aulard souhaite donner un nouvel élan. 75% du chiffre d’affaires du centre est réalisé grâce aux demandes d’acteurs privés (32% TPE/PME, 61% grands groupes et 7% startup).