Aller au contenu principal

Porc : quelles sont les tendances de l’UE en 2022 ?

La production de viandes de porc sera baissière selon la Commission européenne. Elle prévoit aussi un déséquilibre de la balance commerciale.  

© Claudine Gérard

En 2022, la production de porc au sein de l’Union européenne chutera de 4,7% en comparaison à l’année 2021 d’après la Commission européenne. Les préoccupations grandissantes pour l'environnement, notamment, en Belgique et aux Pays-Bas, des perspectives d'exportation réduites, des coûts de production élevée et de l’épidémie de peste porcine africaine expliquent ce déclin. Le recul de la production est évalué à 14% en Allemagne et en Pologne et à 7,5% en Italie. En revanche, en Espagne, plus grand producteur de l’UE, verra sa production croitre de 3 % en 2022 par rapport à l’année précédente. Le prix de la viande de porc est haussier dans l’UE depuis février 2022. En avril, il a augmenté de 17% par rapport à la moyenne d'avril-mai 2017-21. Par conséquent, la consommation annuelle de porc baissera de 3,3%, soit environ 31,7 kg par habitant, toujours selon les prévisions de la Commission.  

 
Des importations à la hausse  

Les importations totales de viande porcine de l’UE devraient augmenter de 28% cette année. Cependant, elles seraient encore à un niveau inférieur au regard de la moyenne 2016-2018 (21%). Les importations de viande de porc de l’UE en provenance du Royaume-Uni sont susceptibles de fortement augmenter en 2022 (+34%).  

Moins d’exportations  

Du côté des exportations de viande porcine, elles devraient fléchir de 9,6% cette année par rapport à 2021. Toutefois, elles atteindraient un niveau supérieur (+19%) à la moyenne de 2016-2018. En direction de la Chine, les exportations reprendront les niveaux antérieurs à l’épidémie de peste porcine africaine. Par conséquent, elles devraient diminuer de 40 % cette année, pour atteindre un niveau juste au-dessus de celui de 2016. Par ailleurs, les exportations de l’UE vers le Royaume-Uni continueront de se développer. Elles pourraient croitre de 10% en 2022, un pourcentage équivalent à 2019. Les exportations augmenteront vers les pays tiers (+20% vers le Japon, les Philippines, les États-Unis et l'Australie). 

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio