Aller au contenu principal

Porc : quelles sont les tendances de l’UE en 2022 ?

La production de viandes de porc sera baissière selon la Commission européenne. Elle prévoit aussi un déséquilibre de la balance commerciale.  

© Claudine Gérard

En 2022, la production de porc au sein de l’Union européenne chutera de 4,7% en comparaison à l’année 2021 d’après la Commission européenne. Les préoccupations grandissantes pour l'environnement, notamment, en Belgique et aux Pays-Bas, des perspectives d'exportation réduites, des coûts de production élevée et de l’épidémie de peste porcine africaine expliquent ce déclin. Le recul de la production est évalué à 14% en Allemagne et en Pologne et à 7,5% en Italie. En revanche, en Espagne, plus grand producteur de l’UE, verra sa production croitre de 3 % en 2022 par rapport à l’année précédente. Le prix de la viande de porc est haussier dans l’UE depuis février 2022. En avril, il a augmenté de 17% par rapport à la moyenne d'avril-mai 2017-21. Par conséquent, la consommation annuelle de porc baissera de 3,3%, soit environ 31,7 kg par habitant, toujours selon les prévisions de la Commission.  

 
Des importations à la hausse  

Les importations totales de viande porcine de l’UE devraient augmenter de 28% cette année. Cependant, elles seraient encore à un niveau inférieur au regard de la moyenne 2016-2018 (21%). Les importations de viande de porc de l’UE en provenance du Royaume-Uni sont susceptibles de fortement augmenter en 2022 (+34%).  

Moins d’exportations  

Du côté des exportations de viande porcine, elles devraient fléchir de 9,6% cette année par rapport à 2021. Toutefois, elles atteindraient un niveau supérieur (+19%) à la moyenne de 2016-2018. En direction de la Chine, les exportations reprendront les niveaux antérieurs à l’épidémie de peste porcine africaine. Par conséquent, elles devraient diminuer de 40 % cette année, pour atteindre un niveau juste au-dessus de celui de 2016. Par ailleurs, les exportations de l’UE vers le Royaume-Uni continueront de se développer. Elles pourraient croitre de 10% en 2022, un pourcentage équivalent à 2019. Les exportations augmenteront vers les pays tiers (+20% vers le Japon, les Philippines, les États-Unis et l'Australie). 

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio