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Porc : la production de l’UE en repli entre 2020 et 2030

 © Guillaume Perrin
© Guillaume Perrin

Les préoccupations environnementales dans plusieurs États membres de l’UE, associées au risque de peste porcine africaine (PPA) et à l’évolution des préférences des consommateurs, sont susceptibles de limiter la production de viande porcine dans l’UE à moyen terme. Elle devrait diminuer de 1 million de tonnes (-4,6 %) entre 2020 et 2030 selon la commission européenne. La consommation de viande porcine par habitant dans l’UE a commencé à reculer en 2019, lorsque l’UE a réorienté une grande partie de la production de viande porcine vers la Chine, alors que les prix intérieurs étaient élevés, ce qui a poussé les consommateurs à se tourner vers des alternatives moins coûteuses. Ce déclin devrait se poursuivre, pour atteindre 32 kg par habitant en 2030 (1,4 kg de moins qu’en 2020). Les consommateurs européens pourraient se tourner davantage vers de la viande de volaille.

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