Aller au contenu principal

Économie & société

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Économie & société du groupe d'information Réussir.
%agr
L'abattoir porcin Tradival se modernise pour pérenniser la filière Cirhyo
L’abattoir Tradival de Fleury-les-Aubrais a été entièrement rénové. Bien-être animal, confort de travail,…
Charcuterie : 1/3 des entreprises déficitaires, la Fict interpelle la GMS
Les Marches
L’étude de la Banque de France confirme la situation économique critique des entreprises de charcuterie, dont…
« Il faut lever les freins à l’agrandissement des élevages de porc»
 Pour les comités régionaux porcins de Bretagne et des Pays de la Loire, le maintien de la production…
Intrusion dans les élevages : le droit de propriété plus fort que la liberté d’expression selon la Cour de cassation
Portail Reussir
Dans une décision du 10 juillet, la Cour de cassation a mis en balance le droit de propriété et la liberté d’…
Le Crédit agricole compte investir au capital des exploitations agricoles dès fin 2024
Portail Reussir
La banque verte annonce au Space qu’elle va tester en Bretagne un système de portage de capital au sein des…
Porcins /  / elevage aux USA  / porcs à l'engrais en confinement
Les États-Unis veulent renforcer le pouvoir de négociation des éleveurs
Les États-Unis veulent favoriser la concurrence entre abattoirs, en renforçant la loi sur les pratiques d’…
National Pig Day in the USA, little pig, home farm, American flag
Production porcine américaine : décroissance ou consolidation ?
Le marché intérieur des États-Unis a été récemment fragilisé par des problématiques sanitaires et économiques…
En passant de 3 000 à 7 000 porcs par semaine en 2025, le Porc confiance représentera 30% de l'assortiment en charcuterie de porc à la marque U.
La filière U conforte son accord Porc confiance avec trois groupements de producteurs 
Les magasins U renouvellent leur contrat tripartite avec les éleveurs de l’association Porc confiance (…
Bernard Rouxel, président (à gauche) et Emmanuel Commault, directeur de la Cooperl : " Le seul prix du Marché du porc français n’est plus lisible car il existe ...
Cooperl se réfère à la cotation FranceAgriMer
Pour les dirigeants du premier groupe porcin français, le prix payé en 2023 aux éleveurs du groupement a été…
Porc, produits laitiers, cognac, le point sur la guerre commerciale que mène la Chine à l’UE
Les Marches
Alors que l’Union européenne a dans son viseur les véhicules électriques chinois, à chaque nouvelle avancée…
Porc : comment ont évolué les abattages au premier semestre 2024 ? 
Les Marches
Les abattages ont progressé dans quelques grands pays producteurs de viande de porc. Ce n'est pas le cas en…
Moisson 2024 : Quand Agreste estime la production de blé tendre à 26,3 Mt pour 2024
La Depeche
Une actualisation de la récolte en cours vient d’être publiée par le service des statistiques du ministère de…
Au Groin de folie, on est éleveurs, transformateurs et commerçants
Portail Reussir
Ici, le slogan c'est « de l'élevage à l'assiette ». Et en effet, Alexandre et Elodie Richard, installés dans…
«Le salariat me permet un bon équilibre vie professionnelle/vie personnelle, tout en ayant l'occasion de prendre des responsabilités», apprécie Mathias David, chef ...
« Venez découvrir la production porcine »
Les comités régionaux porcins Bretagne et Pays de la Loire ont organisé une opération séduction à Laval (…
Les huit structures de commercialisation de porcs en Bretagne
Les groupements de producteurs, pivots de la production porcine bretonne
En Bretagne, la commercialisation des porcs charcutiers par les groupements de producteurs est la règle. Les…
L'inflation a continué à progresser de 12% en saucisserie en 2023.
La consommation de viande de porc en nette baisse en France
L’inflation soutenue des produits du porc en 2023 a entraîné une baisse de la consommation, notamment depuis…
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035
Les Marches
La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de…
Attention : mention "archives" obligatoire. Transport des porcs / Porcins en bétaillère / Déchargement des porcs pour l'abattoir / animaux dans un camion
Les abattoirs bretons en catégorie poids lourd
L’aval de la filière porcine bretonne est à l’image de son amont : dense et dominant en France. La…
Lysine : la solution d’Avril retenue pour l’usine Metex d’Amiens
Les Marches
L’offre d’Avril a été retenue par le tribunal de commerce de Paris pour l’usine Metex d’Amiens, la seule à…
Philippe Bizien, président de l'Inaporc. «Nous avons voulu donner une trajectoire sur plusieurs années à l’ensemble de la filière porcine française.»
L’interprofession Inaporc trace la route du porc français pour les dix prochaines années
L’interprofession porcine a présenté sa démarche de responsabilité sociétale déclinée en cinq points lors de…
Les dirigeants d'Oxyane ont inauguré l'usine de trituration de soja de la Côte-Saint-André le 7 juin 2024.
Oxyane investit dans la trituration de soja local
Le groupe coopératif Oxyane implanté dans l’est de la France a construit une unité de trituration de soja…
Le président d'Evel'Up, Philippe Bizien, et son nouveau directeur, Jacques Crolais.
Evel’Up veut amplifier la dynamique des investissements
Evel’Up appelle à un sursaut des éleveurs de porcs pour qu’ils investissent dans leurs outils de production.…
Porc, poulet, la Chine et l’UE pèsent moins sur le marché mondial, la preuve en infographie
Les Marches
La Chine capte une part de moins en moins importantes des échanges mondiaux de porc et de poulet. Dans le…
bâtiment porc naisseur-engraisseur vue extérieure
Des exploitations porcines plus grandes et plus spécialisées en Bretagne
Avec une baisse de 30 % du nombre d’élevages de porcs en dix ans, la production bretonne s’est…
L’alimentation des porcs bretons est à 60 % industrielle
Six porcs sur dix élevés en Bretagne consomment des aliments complets industriels. Cependant, la part des…
Carole Joliff, présidente du Comité régional porcin de Bretagne. «Le fait marquant de ces derniers mois est sans nul doute la colère de l’ensemble du monde agricole en ...
Les cinq revendications du Comité régional porcin de Bretagne
En assemblée générale, le Comité régional porcin (CRP) de Bretagne a rappelé par la voix de sa présidente,…
Béatrice Eon de Chezelles, experte des filières animales au Crédit agricole. «Certaines coopératives entrent au capital en haut de bilan lors d’une installation en ...
Installation en porc : le portage de capital en débat
En marge de l’assemblée générale du Comité région porcin de Bretagne, un débat sur le portage de capital dans…
Fict : Christiane Lambert présidente du syndicat charcutier
Les Marches
L’éleveuse de porcs du Maine-et-Loire vient d’être élue présidente de la Fict.
Porc : le cheptel allemand a chuté de 25 % en dix ans
Les Marches
En Allemagne, le cheptel porcin recule fortement depuis dix ans.  
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)