Aller au contenu principal

Les États-Unis veulent renforcer le pouvoir de négociation des éleveurs

Les États-Unis veulent favoriser la concurrence entre abattoirs, en renforçant la loi sur les pratiques d’achat entre abattoirs et éleveurs. L’évolution de la loi a pour but de limiter la concentration des activités d’abattage qui induit un déséquilibre du pouvoir de négociation.

Porcins /  / elevage aux USA  / porcs à l'engrais en confinement
© Y. Kerveno

Aux États-Unis, l’administration Biden-Harris souhaite favoriser la concurrence entre les abattoirs en renforçant la loi Packers and Stockyards Act, qui encadre notamment leurs pratiques d’achat et d’approvisionnement auprès des éleveurs. Une vingtaine de règles ont ainsi été introduites début mars afin de limiter les pratiques déloyales des abatteurs et de protéger davantage les éleveurs dans les relations commerciales. Cette loi vient s’ajouter à un ensemble de mesures et d’aides prises par l’administration Biden-Harris visant à favoriser la concurrence entre abattoirs, notamment en finançant le développement de petites et moyennes structures d’abattage.

En effet, depuis plusieurs décennies, les activités d’abattage se sont concentrées entre quelques entreprises. En 2019, quatre firmes (Smithfield Foods, JBS, Tyson Foods et Clemens Food Group) abattaient 67 % des porcs aux États-Unis, contre 34 % en 1980. Cette concentration induit un déséquilibre des pouvoirs de négociation en défaveur des éleveurs. En favorisant la mise en concurrence, l’administration Biden-Harris espère tirer les prix à la production agricole vers le haut, et ainsi mieux rémunérer les éleveurs. De 2015 à 2023, pour le secteur porcin, l’indice des prix à la consommation a progressé plus vite que l’indice des prix à la production. L’écart entre ces deux indices s’est creusé, passant de 12 à 27 points.

Indices des prix du porc aux États-Unis
Indices des prix du porc aux États-Unis © Ifip, d'après données USDA

Cette évolution indique que la marge brute (1) des industriels et des distributeurs a augmenté et que la valeur ajoutée semble avoir été davantage captée par ces derniers que par les éleveurs.

Même si la portée de cette loi peut paraître limitée, l’administration américaine envoie un nouveau signal sur sa volonté de renforcer le pouvoir de négociation des éleveurs, en leur permettant de trouver plus facilement de nouveaux débouchés.

Nicolas Rouault, nicolas.rouault@ifip.asso.fr

(1) Marge brute = différence entre la valeur des produits transformés (pour un abatteur-découpe : pièces de viandes) et la valeur de la matière première correspondante (carcasses de porcs) (source : OFPM).

Les plus lus

Chrystèle Amiaud (à gauche), présidente du groupement Porcineo, avec Michel Chiffoleau (responsable technique et aliment), Frédéric Lecherf (chef d’élevage), Antoine ...
« Notre maternité collective assure l’avenir de jeunes installés en porc »

Des adhérents du groupement d’éleveurs de porcs vendéen Porcineo ont acheté un site de naissage-engraissement pour le…

Pour Emilie, prendre soin de son corps au travail est capital.
Persévérante et engagée, Émilie, éleveuse de porc en situation de handicap, ne baisse pas les bras

En situation de handicap invisible, Émilie, cheffe d’entreprise en production porcine, a trouvé les ressources nécessaires…

François Hamon, éleveur de porcs à Plédéliac dans les Côtes-d'Armor.
« Quand je ne porte pas mon masque respiratoire, je le regrette le soir », témoigne l'éleveur de porcs

François Hamon est éleveur de porcs dans les Côtes-d’Armor. Cela fait maintenant quatre ans qu’il porte des masques de…

elevage smeenk pays bas aco funki nedap
Bien communiquer avec son équipe en élevage de porc

Le partage d’informations est nécessaire au bon fonctionnement de l’équipe en élevage de porc. Pour être efficace, il…

De nombreuses réponses dans la FAQ portent sur l’apport des matériaux manipulables.
Bien-être en porc : Des réponses pratiques sur l'application des normes 

Depuis 2021, une foire aux questions animée par la Chambre d’agriculture de Bretagne apporte des réponses pratiques sur l’…

L'utilisation d'outils numériques d'identification et de tracabilité améliore la précision de la collecte des données et l'efficacité des critères de sélection.
Nucléus teste trois nouvelles pistes de sélection génétique porcine

Le schéma génétique Nucléus évalue des méthodes de sélection innovantes qui pourraient faire progresser la qualité génétique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)