Aller au contenu principal

En Belgique
L’agneau de Pâques n’est pas un bébé

À la période de Pâques, la viande d’agneau fait parler d’elle. Pour contrer l’idée fausse qu’il s’agit d’agneaux nouveau-nés, les Belges expliquent la production ovine.

La différence de taille entre l'agneau de Pâques et le nouveau-né est flagrante. (La photo HD arrive) © Celagri
La différence de taille entre l'agneau de Pâques et le nouveau-né est flagrante. (La photo HD arrive)
© Celagri

La Cellule d’information agriculture de Belgique francophone (Celagri) a diffusé quelques jours avant Pâques, une note explicative sur l’élevage ovin. En effet, comme l’explique le document, « on a souvent tendance à croire que l’agneau dit 'de Pâques' est un nouveau-né ». Or, il n’en est rien et l’organisme de communication pour l’agriculture wallonne dément avec pédagogie ces idées reçues qui font du tort à la filière. Dans son document, Celagri fait apparaître la photo d’un agneau tout juste né à côté de celle d’un agneau de 40 kg, prêt à être commercialisé. Et l’organisme belge explique ensuite : « la viande d’agneau qui se retrouve traditionnellement sur notre marché à Pâques, provient en fait d’animaux de trois à quatre mois élevés en bergerie. À cet âge-là, l’agneau pèse déjà près de 40 kg, soit presque la moitié de son poids adulte. » En effet, le terme « agneau » désigne traditionnellement un ovin âgé entre zéro et douze mois. Celui-ci peut déjà être sexuellement actif, il est donc loin d’être le bébé que peuvent se représenter certains consommateurs.

De la pédagogie pour expliquer l’élevage ovin

L’agneau de Pâques doit également être bien différencié des agneaux herbagers que l’on peut voir gambader dans les prés au printemps. « Ces très jeunes agneaux seront élevés à l’herbe et seront typiquement présents de septembre à décembre dans les étals des bouchers », reprend le document. En supplément de cette remise au point sur ce qu’est et ce que n’est pas l’agneau de Pâques, le Celagri profite de l’occasion pour démonter les autres clichés de la filière ovine. Non, manger de l’agneau pascal ne garantit pas qu’il soit produit localement. Le Celagri rappelle que la Wallonie n’est pas autosuffisante en viande ovine et importe chaque année près de 23 000 tonnes, en grande majorité de Nouvelle-Zélande et du Royaume-Uni. Et non, la viande d’agneau n’est pas une viande grasse. Avec 100 grammes de côtelette, un homme adulte couvre 14 % de ses besoins journaliers et le gigot, le morceau le plus maigre de l’agneau, ne présente que 5 % de lipides, c’est-à-dire un taux similaire à celui de l’aloyau de bœuf.

En savoir plus

Le Celagri répond objectivement à la désinformation agricole

Le Celagri (cellule d’information agricole) est une initiative du Collège des producteurs, soutenu par le ministre wallon de l’agriculture. Le but de l’organisme est de répondre objectivement aux attaques contre l’agriculture en s’appuyant sur un panel de scientifiques. Les compétences du Celagri s’étendent de l’élevage aux productions végétales et au bio.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre