Fabrication de pecorino romano
En Italie, les fabrications de pecorino ont augmenté malgré une baisse de la demande
La collecte de lait dans la zone du pecorino romano a augmenté ainsi que les fabrications de l’AOP italienne. La baisse de consommation sur le marché international est tout de même bien réelle.

En Italie, la collecte dans la zone du pecorino romano (2/3 du lait de brebis italien) a de nouveau augmenté, de + 11 % par rapport à 2022-2023 sur octobre 2023-juillet 2024, à 296 millions de litres, laissant envisager une hausse nationale.
Les fabrications de pecorino ont alors gagné 7 % sur la campagne alors que ses exports ont en parallèle baissé de 3 %. Ces derniers étaient toutefois dynamiques sur 11 mois en 2024 (+ 5 % par rapport à 2023), face à la quatrième année de baisse des achats de ce fromage (-2 % en 2024 par rapport à 2023), selon l’Ismea.
Les stocks ont alors probablement augmenté et la cotation de cette AOP s’est dépréciée de 9 % par rapport à 2023, à 12,50 euros le kilo en 2024. Le prix moyen du lait de brebis italien atteignait toutefois 1 464 euros les 1000 litres entre octobre 2023 et juillet 2024 (+ 4 % soit + 52 euros par rapport à 2022-2023).