Aller au contenu principal

Plan eau : les verrous juridiques bientôt levés pour l'utilisation des eaux usées par les industriels de l'alimentaire

Les industries laitières saluent les engagements du gouvernement concernant la réutilisation des eaux issues des process industriels, une demande formulée de longue date.

© Pixabay

Mis à jour le 3 avril à 17h27 avec précision sur le décret

Le 30 mars, le président de la République, Emmanuel Macron a présenté les grandes lignes du plan Eau, à l’occasion d’un déplacement dans les Hautes-Alpes. Ce plan devrait conduire à réaliser 10% d’économie sur l’eau d’ici à 2030. Tous les secteurs sont concernés, y compris l’agriculture et l’industrie agroalimentaire.

Demandée de longue date par les industriels de l’agroalimentaire, notamment les entreprises laitières, la possibilité de réutiliser des eaux issues des process industriels est en bonne voie, les freins réglementaires devant être prochainement levés.

« Nous sommes à moins de 1% de l’eau usée réutilisée en France, l’objectif est de passer à 10% d’ici à 2030, soit 300 millions de m3, l’équivalent de la consommation de 3500 bouteilles d’eau par Français et par an », a avancé le chef de l’Etat.

Un décret en consultation publique

Soumis au Conseil d'Etat il y a de cela un mois, le décret sur la valorisation des eaux usées est désormais en consultation publique jusqu'au 21 avril sur le site du ministère de l'Agriculture.

Dans un communiqué commun, la Coopération laitière et la Fédération nationale des industries laitières (Fnil) saluent en tout cas ces engagements, attendus impatiemment. Les deux fédérations expliquent que la réutilisation des eaux usées est « déjà mise en place et reconnue dans de nombreux pays européens ». L’objectif : réduire la consommation d’eau potable dans la filière alimentaire afin d’utiliser de l’eau recyclée pour des usages comme le nettoyage des lignes de production. « Aujourd’hui en France 5 millions de m3 d’eaux issues du lait sont déjà réutilisés. Ce nouveau décret permettrait technique d’économiser 11 millions de m3 supplémentaires chaque année », ajoutent les deux fédérations, précisant que « plusieurs sites laitiers en Europe réutilisent depuis presque 10 ans les eaux de concentration du lait en substitution de l’eau potable pour des usages tel que des opérations de lavage avec une qualité microbiologique équivalente à celle de l’eau potable ».

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio