Aller au contenu principal

Feu vert à la viande de culture aux États-Unis

Les États-Unis ont donné le feu vert à la start-up Upside Foods pour la commercialisation de sa viande de poulet de culture, une étape historique pour le secteur.

© David Parry / PA Wire

Aux États-Unis, la Food and Drug Administration (FDA), a donné le feu vert à la start-up Upside Foods pour commercialiser sa viande de culture de poulet, dans le cadre d’un examen préalable sur la sécurité du produit. Maintenant que ses produits ont été déclarés aussi sûrs que du poulet conventionnel, la jeune société doit maintenant obtenir une autorisation d’inspection du ministère de l’agriculture des États-Unis.

« Il s’agit d’une nouvelle historique, qui est un excellent signal pour le développement de l’agriculture cellulaire, dans un contexte où la consommation de viande augmente et où nous avons absolument besoin d’un modèle alimentaire plus durable qui réponde de manière pragmatique aux défis environnementaux », indique Nicolas Bureau, cofondateur d’Agriculture Cellulaire France, cité dans un communiqué.

Le feu vert américain devrait inciter les acteurs européens du secteur à investir, estime l’association. Si une trentaine d’entreprises du vieux continent travaillent sur la viande de culture, les produits qui en sont issus n’ont pas été approuvés par les autorités réglementaires, faute de demande. Un tel processus demande une évaluation approfondie et basée sur des preuves de la sécurité et de la valeur nutritionnelle de la viande de culture, nécessitant une durée d’au moins 18 mois.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio