Volailles : l'Alsacien Bruno Siebert se renforce sur l'export

> Bruno (PDG) et Lucie Siebert (responsable du développement à l'export).
Loin des regroupements qui se jouent dans l'ouest de la France, l'abatteur de volailles Bruno Siebert s'agrandit sur son site d'Ergersheim en Alsace. L'entreprise vient d'investir 8 millions d'euros pour étendre ses locaux de 4 000 m2 , atteignant une surface totale de 16 000 m2 , pour 280 salariés. Les travaux ont débuté fin 2013 et devraient se finir d'ici à février prochain. À terme, l'investissement permettra de correctement séparer les circuits de productions crus et cuits au sein du nouvel outil. « Nous espérons lancer prochainement une démarche de certification IFS, qui serait un avantage pour exporter », explique Lucie Siebert, chargée du développement de l'export au sein de l'entreprise familiale. L'investissement a également porté sur l'achat de cellules de cuisson, fumage et rôtissage. Une nouvelle salle de froid négatif a été installée, d'une capacité de 1200 à 1 300 palettes, toujours dans l'optique d'exporter davantage. « Un tiers de l'usine existante a été rénové. Avec ces nouveaux locaux, nous pourrons augmenter notre production de façon signifi-
cative », analyse le président-directeur général Bruno Siebert. Sa société a commercialisé 13250 t de volailles en 2014, pour un chiffre d'affaires de 62 millions d'euros. La production se répartit à 68 % sur du poulet rustique blanc et jaune, à 14 % sur du poulet fermier label Rouge d'Alsace et à 11 % sur du lapin. Bruno Siebert SA, qui possède sa propre flotte logistique, réalise 21 % de son chiffre d'affaires à l'export, principalement en Allemagne, au Luxembourg et en Suisse. « Nous visons les 30 % d'ici à 2020 », annonce Lucie Siebert. Alice Flores