La filière viande très concernée dans la vision du CNTE
Viandes : Fedev se projette dans la « France neutre en carbone de 2050 »
![© Annick Conte](https://medias.reussir.fr/lesmarches/styles/normal_size/azblob/2023-06/_LMQ143_VIANDE2_NIV2.jpg.webp?itok=8dqkEjTr)
La fédération des industriels et grossistes des viandes de boucherie Fedev estime, dans son bulletin hebdomadaire du 17 juillet, que le groupe de travail du Conseil national de la Transition écologique (CNTE) a produit « des visions impactantes » pour la filière dans son dossier, « Vision de la France neutre en carbone et respectueuse du vivant en 2050 », publié le 6 juillet dernier. Parmi les fiches sous la thématique de l’alimentation, Fedev attire particulièrement l’attention sur quatre d’entre elles. Ainsi, la fiche 9 suppose de réduire de 25% le cheptel laitier et de 33% le cheptel bovin allaitant, de maintenir l’activité des territoires avec des abattoirs de proximité et de développer des races mixtes pour valoriser le lait et la viande en même temps. La fiche 12 veut que le bien-être animal soit pris en compte dans toutes les productions agricoles et le consommateur ait accès aux informations. Fedev s’étonne de la mention d’un contrôle systématique et transparent des conditions d'abattage, s’exclamant « comme si ce n’était pas déjà le cas ». La fiche 19 prévoit que la production de produits animaux aura été divisée par 2 pour que la France n’importe plus de soja. La fiche 24 annonce la suprématie des protéines végétales dans l’alimentation (60% contre 40% de protéines animales) avec une consommation carnée de qualité, bio ou locale. Fedev rappelle qu’« il est toujours important de prendre connaissance des tendances ».