Aller au contenu principal

Viande de veau : la baisse des achats se poursuit

Gros bovins : Cette semaine, les cours des bovins maigres oscillent entre reconduction et légère hausse dans un marché qui conserve sa fluidité. D’un côté les besoins des éleveurs et engraisseurs progressent. Les conditions météo favorisent les placements d’animaux pour la mise à l’herbe. De l’autre, le rythme des réformes ne semble pas s’accélérer malgré l’approche de la fin de la campagne laitière. L’offre se révèle également limitée dans les autres catégories de bovins. En broutard, si la qualité des marchandises peut se montrer plus irrégulière sur certains marchés, la demande intérieure et extérieure reste néanmoins ferme, ce qui soutient les prix.

Veaux : La consommation de viande de veau poursuit son repli. En cumul sur les huit premières semaines de l’année, les ménages ont réduit leurs volumes d’achats de 5,5 %, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. La baisse est marquée pour les articles à bouillir et braiser (-9,8 %) dont les ventes n’étaient pas favorisées par la météo peu hivernale de janvier et février. De plus, les prix pour cette catégorie ont dans le même temps progressé de 4,4 %, alors qu’ils n’ont gagné que 2,5 % pour l’ensemble des viandes de veau.

Ovins : Disponibilités limitées en ovins, tarifs soutenus à l’achat... Le contexte actuel apparaît compliqué aux yeux des professionnels de l’abattage découpe qui déplorent des difficultés à maintenir leurs marges. Conséquence du repli de la consommation, les écoulements sont modestes à l’aval de la filière, entraînant une revalorisation délicate à la vente.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio