Viande de porc : les prix étaient bas en 2018
Découpe : Selon l’ifip, les prix moyens « sortie usine » du porc frais en UVCI ont été particulièrement bas l’an dernier, s’affichant en repli de 7,4 % pour les côtes et de 3,5 % pour les rôtis par rapport à 2017. À l’inverse, la tendance était au difficile maintien des prix pour les produits transformés (-0,3 %). Les produits cuits ont reculé de 1,9 % d’une année sur l’autre, avec une fin d’année un peu moins morose toutefois la tendance ayant été au redressement de 0,6 % entre novembre et décembre, tempère-t-on à l’Ifip.
Porc : Pas de changement de ton sur le marché du porc breton lundi, les cours sont restés stables. La succession de fériés limite les besoins des abattoirs. À noter, la hausse tarifaire au Danemark et en Italie.
Porcelet : Le Danemark a exporté plus de 14,878 millions de porcelets de moins de 50 kg l’an dernier, soit 1,7 % de plus qu’en 2017, relaie-t-on au Marché du porc breton. Bien qu’en perte de vitesse (-2,3, %), l’Allemagne demeure le premier débouché, avec plus de 6,611 millions de têtes expédiées. Les échanges avec la Pologne confirment leur dynamisme, en hausse sur un an de 6,1 % à près de 6,6 millions de porcelets. La filière danoise tire aussi un bilan positif en Italie (+3,5 %, 726 214 têtes) et en Croatie (+4,3 %, 97 042 têtes). En revanche, elle perd du terrain aux Pays-Bas (-3,9 %, 456 780 têtes).