Viande de porc : hausse de 40 % des envois brésiliens au 1er semestre
Au cours du premier semestre 2020, les exportations brésiliennes de viande de porc frais/congelé ont augmenté de près de 40 % par rapport à la même période en 2019, pour atteindre 421 000 tonnes indique AHDB. Une progression qui est à mettre en lien avec la hausse significative de 144 % (à 226 000 tonnes) des expéditions vers la Chine, le plus gros acheteur de porc brésilien depuis 2018. Cette forte augmentation reflète la demande croissante de la Chine, qui subit toujours les conséquences de la peste porcine africaine avec une offre intérieure limitée. La demande chinoise devrait rester forte tout au long de cette année. Toutefois, le marché de l’export est récemment devenu plus difficile. Six usines brésiliennes de viande dont deux de transformation porcine ont été interdites d’exporter vers la Chine ; ce qui traduit les inquiétudes liées au coronavirus rapporte Reuters. Avec une hausse de 44 % du prix à l’exportation, soutenue par la dépréciation du réal, les exportations totales de porc brésilien ont été évaluées à 5,02 milliards de réals brésiliens, soit environ deux fois plus qu’un an plus tôt.