Viande de porc : baisse des prix sortie usine en 2018
Découpe : Le prix moyen industriel sortie usine du jambon cuit a reculé de 1,9 % en moyenne l’an dernier, selon l’Institut du porc (Ifip), l’embellie de 0,6 % observée entre novembre et décembre ne compensant pas les pertes des mois précédents. Les prix se sont mieux tenus d’une année sur l’autre pour les salaisons sèches (+0,3 %) et les saucisses (+0,1 %). Le bilan est bien plus sombre pour le porc frais, avec des prix sortie des UVCI en chute de 3,7 % pour les rôtis et de 8 % pour les côtes.
Porc : Séance assez laborieuse lundi à Plérin, le prix de base 56 TMP reculant de 0,3 centime. L’activité d’abattage fléchit, dans un contexte de demande très prudente, comme tend à le souligner un poids moyen des carcasses qui reste encore lourd, à 96,5 kg, souligne le Marché du porc breton (MPB).
Porcelet : Le mois de janvier n’a pas été synonyme de nette embellie du commerce des porcelets, faute d’amélioration notable du marché du porc avec des retards d’enlèvement persistant dans certains groupements. Les cours se sont ajustés en fonction de l’offre et de la demande présente en région, sans toutefois réussir à se rapprocher sensiblement de leur niveau de l’an dernier. Les prix des 25 kg se sont installés en moyenne à 1,25 €/kg en Bretagne et à 2,0575 €/kg dans la région Grand Sud-Est, selon les relevés FranceAgriMer-RNM. C’est respectivement 12,2 % et 7,2 % de moins qu’en janvier 2018. Même tendance du côté des laitons bretons, vendus autour de 21,38 €/tête contre 22,308 €/tête un an plus tôt, soit une baisse de 4,2 %. En revanche, les laitons du Sud-Est ont vu leurs tarifs grimper de 4,2 % à près de 31,672 €/tête.