Viande bovine : réveil de la demande saisonnière
Gros bovins : Le marché des pièces hivernales est resté calme au mois de novembre, du fait d’une météo clémente. Collier, épaule ou jarret n’ont pas vu leurs prix s’apprécier. Mais l’arrivée du froid en ce début de mois pourrait donner envie aux Français de remettre le pot au feu au menu. Dans le même temps, les tarifs des filets et faux-filets ont commencé à s’ajuster à la hausse à l’approche des fêtes de fin d’année.
Veaux : Le marché de la viande de veau est relativement équilibré en ce début de mois. Les engraisseurs avaient anticipé une petite tenue de la consommation, et l’offre modérée correspond bien aux besoins du moment. La viande labelisée ou de qualité supérieure reste appréciée et recherchée, tandis que les ventes de viande plus ordinaire (rosé ou rouge) sont plus ralenties et dépendent davantage des opérations promotionnelles du moment dans la grande distribution.
Ovins : Avec 76 000 tonnes sur les neuf premiers mois de l’année, nos achats de viande ovine au Royaume-Uni ont baissé de 7 % par rapport à l’an dernier. Nos importations en provenance d’Irlande ont au contraire augmenté de 3 % sur cette période.