Viande bovine : reprise des achats des ménages
Gros bovins : Les chiffres des achats des ménages de viande bovine sur la période de 4 semaines se terminant le 6 septembre, publiés par FranecAgriMer-Kantar Worldpanel sont étonnamment positifs comparés aux périodes précédentes qui affichaient au mieux une difficile stabilisation ou au pire un franc repli. Cette fois, les achats de viande bovine fraîche ont progressé de 4,1 %, alors même que le rayon boucherie reculait de 2,6 %. Si une météo ensoleillée peut expliquer la bonne tenue des pièces à griller et rôtir (+6,6 %), on peut remarquer que les pièces à bouillir et braiser progressent aussi (+2,2 %). La médiatique crise de l’élevage a pu inciter certains consommateurs à acheter davantage de viande bovine, ce d’autant plus que certaines grandes surfaces ont joué le jeu en mettant en avant la viande française.
Veaux : Depuis la déclaration de foyers de FCO en France, le commerce en vif du veau s'est compliqué à l'export. Les exigences sanitaires à l'entrée sont diverses d'un pays à l'autre et tardent souvent à être précisées. Un contexte qui plombe le marché alors que l'automne est un temps fort pour l'exportation. D'octobre à décembre 2014, les envois de veaux ont atteint 124 800 têtes, soit près de 32 % des envois de l'année.
En 2015, les expéditions mensuelles affichaient jusqu'en juillet des chiffres pour la plupart en hausse par rapport à 2014 (avec un pic en juin : +3,7 %). Une tendance qui sera difficile à confirmer en fin d'année.
Ovins : Le commerce de l’agneau n’affiche pas de direction marquée sur les marchés en vif. Face à une demande des abattoirs régulière pour la saison, les cours s’ajustent à la baisse ou à la hausse selon l’abondance des apports.