Viande bovine : rebond des exportations françaises en juin
Après deux mois consécutifs de repli, les exportations de viande bovine sont reparties à la hausse en juin. Avec environ 18 200 tonnes équivalent carcasse (téc), elles dépassent de près de 10 % leurs niveaux de l’an dernier, selon Agreste. Cette hausse a été tirée par une bonne demande extérieure, notamment de l’Allemagne, mais aussi de certains pays extracommunautaires comme la Suisse, le Royaume-Uni, Israël et le Ghana. Les expéditions en direction de l’Italie ont atteint un niveau similaire à celui de 2019 tandis que le débouché grec s’est contracté avec des envois en recul de 11 % par rapport à l’année dernière, indique FranceAgriMer.
La hausse des exportations de viande, conjuguée à un nouveau repli des importations françaises en juin (- 7 %/2019), a entraîné un redressement du solde du commerce extérieur de viande bovine sur un an (- 6 530 tec contre - 10 000 tec en juin 2019). À noter que sur le premier semestre, en lien avec le fort repli des importations, le déficit a été réduit de moitié.