Commerce international
Viande bovine : pourquoi les exportations américaines marquent le pas ?
Alors qu’elles battaient records sur records depuis le début de l’année, les exportations américaines de viande bovine reculent en septembre.
Alors qu’elles battaient records sur records depuis le début de l’année, les exportations américaines de viande bovine reculent en septembre.
Sur l’ensemble de l’année 2022, les exportations américaines de viande bovine devraient battre un record. Mais c’est surtout grâce aux niveaux élevés enregistrés jusqu’en août car l’union américaine des exportateurs de viande (Usmef) rapporte un retournement de tendance en septembre. A 115 487 tonnes, les volumes reculent de 7 % par rapport à septembre 2021. La baisse est la même en valeur, pour un total de 890,3 millions de dollars. « C’est tout de même difficile de considérer ces près de 900 millions de dollars comme une déception puisqu’ils auraient établi un record historique il y a encore 18 mois », nuançait le président de l’Usmef, Dan Halstrom.
Dynamique vers la Chine, moins vers la Corée et le Japon
Selon l’organisation professionnelle, ce recul de septembre s’explique par :
- La pression liée à l’inflation sur les budgets des ménages
- Le jeu des taux de change qui pénalise la viande américaine sur certains marchés
- Les complications logistiques liées à la politique zéro-Covid en Chine
Pour autant, les envois vers l’ensemble Chine/Hong Kong restait 5 % au-dessus de leur niveau de l’an dernier, loin néanmoins du record important d’août. En valeur, la Chine s’est imposée comme le second marché pour la viande américaine, derrière la Corée du Sud mais devant le Japon. Vers la Corée du Sud, les envois reculaient car le pays a mis en place un quota sans doit de douane de 100 000 tonnes, ouvert à tous, ce qui a annulé l’avantage compétitif de la viande américaine qui bénéficie d’un accord particulièrement avantageux. La baisse du pouvoir d’achat est frappante au Japon, eta conduit notamment à la chute de 50 % des envois d’abats de bovins. L’Usmef annonce par ailleurs une hausse des ventes au Moyen-Orient, aux Philippines, en Thaïlande et au Cambodge.
Quelle part de la production bovine américaine est exportée ? En septembre, 14 ,1 % de la production bovine américaine a été exportée, un chiffre en baisse de 1,6 % sur un an.