Viande bovine : l’amont en plein marasme
Gros bovins : Les éleveurs n’ont pas le moral et le marché ne leur donne guère de raisons d’espérer puisque le commerce est toujours assez morne. Les prix des laitières ont encore été malmenés cette semaine dans certaines régions. Les cours des vaches allaitantes stagnent dans un contexte de besoins modérés. Si les Français disent vouloir soutenir les éleveurs, il n’en reste pas moins que c’est de la viande hachée et des plats préparés qui occupent les caddies, des débouchés qui ne permettent pas de valoriser correctement le cheptel allaitant.
Veaux : Fin d’une semaine chahutée sur les marchés des petits veaux. Depuis que l’Espagne a repris ses échanges commerciaux avec la France, les prix des veaux Montbéliards sont rapidement remontés, sans toutefois atteindre leur niveau d’avant la baisse. En veaux laitiers destinés à l’engraissement en France, le commerce est moins dynamique du fait de mises en place limitées à cette période de l’année.
Ovins : Bilan baissier sur la semaine sur le marché des agneaux puisque le manque de demande a conduit à un recul tarifaire en agneaux gris comme en laitons.