Viande bovine : la filière n’a pas le moral
Gros bovins : C’est toute la filière qui affiche un moral en berne cette semaine. Il semble que les ventes de viande bovine aient été mauvaises ces derniers jours, suite aux annonces de l’OMS. Néanmoins, les ménages pourraient revenir progressivement aux achats maintenant que le lien entre viande et cancer ne fait plus la une des médias. Dans ce contexte, sur les marchés en vif, les cours devraient continuer leur baisse en vaches laitières. En jeunes bovins, la tendance est très maussade faute de demande italienne. En vaches allaitantes, la baisse des tarifs pourrait s’accélérer dans les jours qui viennent.
Veaux : Toujours peu de changement du côté du marché des petits veaux. Les prix se sont stabilisés à des niveaux relativement bas pour l’ensemble de la marchandise ordinaire.
Ovins : Selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel, les achats des ménages de viande ovine reculeraient de 10 % en cumul sur les neuf premiers mois de l’année. Il semble que son prix élevé (14,5 e/kg) pénalise particulièrement cette viande, puisqu’on observe que les morceaux à griller, vendus en moyenne à 15,2 e/kg reculent de 10,1 %, tandis que les morceaux à bouillir ou braiser, vendus à 10,7 e/kg voient leurs volumes grimper de 19,9 % sur cette période.