Viande bovine : hausse des exports de l’Union
Gros bovins : Sur les dix premiers mois de l’année, les exportations européennes de viande bovine ont atteint 487 186 tonnes équivalent carcasse note la Commission européenne, soit une progression de 6,4 % par rapport à la même période de 2014. Le premier client de l’Union est la Turquie à 42 666 tonnes, c’est près de six fois plus qu’en 2014 mais tout de même moins qu’en 2011 et 2012. Les achats du Liban ont bondi de 32,7 %, à 41 916 t. En revanche les expéditions vers Hong-Kong ont reculé de 26 % à 36 036 tonnes. La Bosnie Herzégovine est la quatrième destination pour la viande européenne (32 936 t, +18,6 %), devant le Ghana (31 495 t, +10,1 %), la Côte d’Ivoire (29 249 t, +27,3 %) et la Suisse (22 504 t, -2,4 %). La Russie reste aux abonnés absents, avec seulement 10 313 t de produits qui échappent à l’embargo (comme le gras ou les abats) contre 96 817 t l’an dernier à la même période. L’Egypte a en revanche multiplié par trois ses achats, à 8 709 t.
Veaux : L’ambiance commerciale est calme dans l’Hexagone. De nombreux marchés en vif seront fermés la semaine prochaine. Si dans plusieurs régions les cours ont réussi à se maintenir, des baisses sévères sur les animaux de moindre qualité ont été enregistrées quand l’offre était localement supérieure aux besoins du moment.
Ovins : Le marché des agneaux est régulier et animé par l’arrivée des laitons qui se font de plus en plus nombreux. La demande est bien orientée sur ces derniers, surtout quand ils sont de qualité. Les cours sont stables à haussiers selon la région.