Viande bovine : hausse des exportations en UE
Gros bovins : Les exportations européennes de viande bovine et de bovins vifs ont progressé de 6,2 % en cumul sur les sept premiers mois de l’année, selon la Commission européenne. Les achats du Liban, notre premier client avec 30 914 tonnes, ont progressé de 42 %. Ceux de la Turquie ont atteint 23 711 t, soit presque 3 fois plus en 7 mois que sur l’ensemble de 2014. Les achats du Ghana (22 722 t, +6,9 %), de la Bosnie (20 872 t, +14,6 %) et de la Côte d’Ivoire (19 564 t, +24,2 %), environ 20 000 t chacun, ont fortement progressé. En revanche, les ventes à l’Algérie (11 292 t, -1,4 %) et la Libye (40 409 t, -5,5 %) ont reculé du fait de la baisse des revenus liés au pétrole dans ces pays. Quand à la Chine, via Hong-Kong, notre deuxième client, ils ont reculé de 2,8 % à 27 570 t.
Veaux : En petit veaux, la tendance est peu évolutive et le commerce reste délicat avec des tarifs stables à baissiers selon les marchés et les catégories, comme chaque année au début de l’automne.
Ovins : Peu de changement de ton sur le marché des brebis qui reste régulier, les prix oscillant au gré de l’offre du moment sur chaque marché en vif.