Viande bovine : export ralenti cet été
Gros bovins : Les exportations de viande bovine française ont reculé en août de 5 % par rapport à l’année dernière, note l’Institut de l’élevage. Le mois de juillet avait déjà été morose (-10 %). Les exportations vers l’Allemagne (+27 % sur les deux mois) ont pourtant limité l’érosion, mais les achats de l’Italie (-11 % en juillet et -3 % en août) et de la Grèce (-41 % en juillet et -33 % en août) ont baissé. Depuis, les envois à la Grèce ont un peu repris, les mouvements de capitaux étant moins limités, mais le commerce resterait compliqué, selon l’Institut. En revanche, le marché italien pourrait reprendre des couleurs à l’approche de la fin de l’année. Mais la concurrence reste vive avec l’origine polonaise.
Veaux : Le marché du veau de boucherie bénéficie de l’approche de la rentrée et du début de mois, et la demande se fait plus pressante. Les cours s’orientent à la hausse dans la plupart des régions.
Ovins : Peu d’évolution sur le marché de la brebis, qui reste stable à baissier, suivant sa tendance saisonnière habituelle.