Viande bovine : baisse de 2,6 % des achats en 2015
Bovins : En cumul sur l’ensemble de 2015, les achats des ménages de viande bovine fraîche ont marqué le pas, affichant une baisse de 2,6 % par rapport à 2014, selon FranceAgriMer Kantar Worldpanel. Les achats de bœuf à griller ou rôtir ont reculé de 1 %, à un prix moyen de 16,80 e/kg (-0,2 %), tandis que ceux de bœuf à bouillir se sont repliés de 0,8 %, au prix moyen de 8,30 e/kg (+1,4 %). Le segment des élaborés est plus tonique puisque les viandes hachées fraîches progressent de 4,7 %, au prix moyen d’achat de 10,40 e/kg (-0,4 %), en revanche, le bœuf haché surgelé perd du terrain se repliant de 1,8 % (6,30 e/kg).
Veaux : FranceAgriMer estime qu’en 2015, les importations françaises de petits veaux ont baissé dans leur ensemble. Si les envois espagnols ont progressé de 33,4 %, les entrées d’animaux néerlandais de moins de 80 kg ont reculé de 56 %. Dans le même temps, les exportations françaises ont progressé, notamment de 14,6 % vers l’Espagne.
Ovins : Pas de grand changement sur les marchés en vif. On note quelques tassements dans les apports dans certaines régions. Les prix sont stables à baissiers selon les départements et la qualité concernée.