Aller au contenu principal

Végétal : de nouvelles allergies alimentaires apparaissent

Les allergologues, réunis lors du Congrès Français d’allergologie au palais des Congrès de Paris du 25 au 28 avril, notent une montée des allergies alimentaires liées aux évolutions des consommations de protéines végétales.

(de gauche à droite) Jean-François Fontaine et Pascal Demoly, les deux coprésidents du Congrès Français d’Allergologie qui se tenait au Palais des Congrès de Paris du 25 au 28 avril 2023.
© Y.B.

Si les allergies aux légumineuses sont déjà bien documentées, les allergologues notent une montée en puissance des allergies aux graines de courges et de tournesol qui sont de plus en plus souvent conseillées par les diététiciennes et, de façon générale, aux différents produits qui arrivent dans nos assiettes de façon plus importantes comme les graines de chia ou le fenugrec.

Il existe clairement un lien avec l’évolution des régimes alimentaires des Français vers plus de protéines végétales expliquent Pascal Demoly et Jean-François Fontaine, les deux coprésidents du Congrès Français d’Allergologie qui se tenait au Palais des Congrès de Paris du 25 au 28 avril dernier. 

Pour Isabella Annesi-Maesano, directrice de recherche à l’Inserm et épidémiologiste, les allergies alimentaires aux algues et aux insectes (qui croisent avec les allergies aux acariens et aux crevettes) sont également des marqueurs de l’évolution des pratiques de consommation.

Troisième congrès au niveau international après l’Eaacci (congrès de l’association européenne des allergies) qui se tiendra à Hambourg en juin et le congrès américain, le CFA donne l’occasion aux allergologues de découvrir des cas identifiés à des nouveaux produits. C’était le cas cette année avec la première allergie caractérisée à un hamburger végétal  à base de mycoprotéines du champignon Fusarium venenatum. « Les allergologues sont toujours à la chasse des évolutions des modes alimentaires afin d’identifier les causes des réactions de leurs patients » conclut Pascal Demoly.

 

 

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio