Veaux : hausse des abattages en janvier
Gros bovins : Les disponibilités en bovins de boucherie sont modestes pour toutes les catégories en ce début de semaine, ce qui continue de favoriser la fluidité des transactions. Dans l’ensemble, les tarifs sont reconduits dans des fourchettes inchangées. À noter toutefois, des pressions à la baisse des prix sur certains marchés où l’offre se révélait un peu plus étoffée que la semaine dernière.
Veaux : En janvier, les abattages de veaux dans l’Hexagone ont atteint 15 270 tonnes équivalent carcasse, selon l’Institut de l’élevage. À +1,5 % par rapport au même mois de 2013, la hausse est à relier à la préparation des mises en avant en grande distribution à l’occasion du démarrage du Festival du veau en fin de mois. La progression se révèle néanmoins limitée, souligne-t-on à l’Institut de l’élevage, dans la mesure où les abattages sont restés largement inférieurs aux niveaux du même mois de 2012 (-4,5 %) et de 2011 (-4 %).
Ovins : Les ventes restent fluides et les tarifs se maintiennent cette semaine pour les ovins de qualité industrielle, à la faveur de disponibilités toujours restreintes. Le cours des brebis reste stable, y compris sur les marchés où les sorties tendent à s’étoffer. En agneaux, la contraction de l’offre dans le Sud permet aux prix de se raffermir légèrement.