Aller au contenu principal

Veaux d’engraissement : la sortie du tunnel

L’année 2007 a été une année très difficile pour la filière des petits veaux d’engraissement. L’influence de la filière lait sur ces derniers peut laisser penser que cette situation ne saurait tarder à évoluer positivement tout en conservant, a priori, la fermeté des cours des veaux de boucherie

L’année 2007 a terminé par une disparité des cours flagrante entre les petits veaux et les veaux de boucherie. A savoir des tarifs en hausse depuis début 2007 pour les veaux de boucherie (malgré un léger repli de 3 centimes en février 2008), et cours en chute libre pour les petits veaux d’engraissement.

Si l’on revient brièvement sur les causes de cette disparité, il apparaît clairement que la crise que traverse l’amont de la filière est directement liée à une stratégie commerciale provenant de l’aval de cette dernière. Selon l’Office de l’élevage, sur l’année 2007, cette situation a été engendrée par le maillon intermédiaire de la filière. En effet, depuis début 2007, la conjoncture de la filière laitière a fait augmenter fortement le tarif des aliments des petits veaux. A titre indicatif, la moyenne de l’indice Imfal (indice des matières entrant dans la fabrication des aliments laitiers) sur l’année 2007 est passée à 190,22 contre 124,95 en moyenne pour l’année 2006, soit une augmentation de plus de 34 %.

Les intégrateurs, inquiets de la hausse fulgurante du prix de leurs coûts de production, ont décidé de limiter leurs achats, faisant ainsi chuter les cours des veaux de huit jours. Les producteurs se sont alors retrouvés pris en étau entre des prix de vente dérisoires et une demande limitée pour une production qui continuait à s’accumuler.

Parallèlement, cette stratégie commerciale a permis aux intégrateurs de faire baisser leurs offres en veaux de boucherie, entrainant une flambée de leurs cours —jusqu’à 6 euros net le kilo!— et restaurant ainsi leurs marges. Une tendance qui se confirme depuis plusieurs semaines, le coût de l’aliment revenant à des niveaux plus acceptables.

Un espoir à travers la filière lait et son évolution

En semaine 6 de 2008, l'Imfal est en recul de presque 10 % par rapport à la même semaine de 2007. En effet, le tarif du lactosérum a chuté de presque 50 % en semaine 4 de 2008 par rapport à la même période en 2007. Et les cours des poudres de lait sont globalement en repli depuis l’année dernière. Une tendance qui devrait se poursuivre, les éleveurs laitiers souhaitant profiter de l’embellie sur le marché du lait. Les perspectives sont ainsi à la baisse du tarif de l’aliment veau, à moyen terme, ce qui pourrait inciter les intégrateurs à revenir aux achats.

Toutefois les perspectives d’évolution du troupeau laitier laissent à penser que les naissances vont significativement diminuer. Selon Agreste, la structure du cheptel lui-même ne favorise pas de nouvelles naissances, que ce soit en

raison d’un cheptel vieillissant ou de génisses se faisant de plus en plus rares.

La possible relance des entrées des petits veaux en ateliers d’engraissement pourrait être limiter par une certaine faiblesse de l’offre intérieure. Mais aussi étrangère, compte tenu des contraintes FCO au sein de l’Union et l’absence d’échanges avec les pays tiers.

Un tel contexte pourrait par conséquent avoir un effet de levier sur les cours des petits veaux, tout en maintenant, du moins à moyen terme, les tarifs des veaux de boucherie, peu disponibles.

Quoi qu’il en soit, chacun se devra de trouver le bon équilibre entre ses disponibilités et la demande du moment. Et cela d’autant plus que la viande de veau est déjà jugée très onéreuse par les consommateurs.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio