Veaux de boucherie : des exportations dynamiques
Gros bovins : La semaine commence comme la précédente avait fini, sur une note baissière. En vaches de réformes, allaitantes ou laitières, les cours continuent de se tasser. En jeunes bovins, la tendance est plus positive. En broutards, le marché reste compliqué par l’abondance de l’offre dans la zone réglementée.
Veaux : Sur les neuf premiers mois de l’année, la France a exporté 11 200 veaux de boucherie, soit une hausse de 28,5 % par rapport à la même période de l’an dernier, note FranceAgriMer. Ce sont la Belgique et l’Italie qui tirent le marché. Les achats belges ont progressé de 3 200 têtes et ce pays est devenu notre deuxième client. Ce dynamisme des exportations illustre par ailleurs les difficultés du marché français, puisque les abattages sur cette période ont reculé de 1,4 % en têtes, la hausse des envois français n’est donc pas liée à des disponibilités supplémentaires mais à une demande intérieure plus maussade. D’ailleurs, sur cette période, les importations françaises se sont repliées de 10 % à 13 700 têtes.
Ovins : Le commerce reste limité en viande d’agneau, faute de demande. Même si les volumes sont modérés, les prix des carcasses peinent à se maintenir quelque soit l’origine considérée.