Aller au contenu principal

Val de Sèvre est optimiste sur son avenir

La coop spécialisée en foie gras de canard investit pour répondre à une demande de plus en plus forte.

La coopérative picto-charentaise Val de Sèvre spécialisée dans le foie gras de canard, emploie 150 salariés dans son abattoir Sopadev de La Pommeraie sur Sèvre à la frontière des Deux-Sèvres et de Vendée. Elle a investi près de 3 millions d’euros dans des travaux de modernisation de cette structure. Objectif : développer sa production de nouveaux produits afin de répondre à une demande de plus en plus forte des consommateurs. Comme les escalopes de foies crus à poêler, et autres magrets.

Le foie gras, principalement de canard, et ses dérivés, s’annoncent prometteurs de marchés rentables, si l’on en croit les résultats affichés par le groupe Le Canard du Midi dont Sopadev est le fer de lance. Avec 80 millions d’euros de CA en 2003, 400 000 canards traités, 2 000 tonnes de foie gras commercialisées, et 200 salariés, il s’affirme comme l’un des intervenants majeurs du secteur.

Malgré une diminution d’activité de 5 % (soit 78 892 canards de moins qu’en 2002), la coopérative Val de Sèvre (associée dans le groupe avec Unigrains et Vivadour) reste très optimiste sur son avenir. Une nouvelle filiale (Gersica Ibérica) vient d’être créée par les Canards du Midi pour se rapprocher du marché espagnol, tandis que le renouvellement des producteurs pré-gaveurs a été mis à l’étude.

Depuis les années 85, le Centre Ouest est devenu la seconde région de production du foie gras, imposant son savoir-faire dans l’engraissage industriel des « mulards » (canards mâles) fournissant des transformateurs du Midi Pyrénées. C’est le cas de Val de Sèvre, qui travaille avec plus de 200 producteurs implantés sur une dizaine de départements, des deux Sèvres à la Charente, ou du Maine et Loire à l’Indre. Les coopératives d’engraissement de Poitiers (UPA) ou de Thouarcé en Maine et Loire (CAPL) collaborent à cette stratégie régionale, au sein du groupe.

Ce dernier sort d’ailleurs de nouveaux produits en GMS. Déjà présent avec ses marques « Fleurance Foie Gras » et « Les délices des Gastronomes » il propose des foies gras transformés sous l’étiquette « Une recette Lenôtre » après avoir passé un contrat de licence de cinq ans avec cette grande maison.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol grimpent encore avec la récolte catastrophique

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

intervenant dans un amphithéatre
Lait : durabilité ou autosuffisance, deux visions s’affrontent au Sommet mondial du lait

Au Sommet mondial du lait, qui se tient actuellement à Paris, les tables rondes consacrées au marché du lait dans les…

vignette infographie
Agroalimentaire : la balance commerciale française se dégrade, le point en infographie

Le solde de la balance commerciale de la France pour les produits agricoles et alimentaires s’est dégradé en 2023, tout en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio