Vague d’infections aux salmonelles via du kebab
Les autorités européennes alertent sur une recrudescence de cas de salmonelloses liées à la consommation de brochettes de poulet.
Les autorités européennes alertent sur une recrudescence de cas de salmonelloses liées à la consommation de brochettes de poulet.
210 infections aux salmonelles ont été détectées dans six pays européens et aux États-Unis suite a la consommation de brochettes de poulet dans des kebabs, alertent le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (EDCD) et l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Si aucun décès n’est à déplorer, plusieurs hospitalisations sont rapportées. C’est en France que l’on recense le plus grand nombre de cas, 111, devant les Pays-Bas (34) et le Royaume-Uni (32). En France, tous les malades ont mangé dans 5 restaurants. L'origine exacte de la bactérie, la salmonelle Virchow ST16, n'a pas encore été déterminée et les contaminations pourraient se poursuivre faute de savoir le numéro de lot incriminé.