Aller au contenu principal

Vague d’infections aux salmonelles via du kebab

Les autorités européennes alertent sur une recrudescence de cas de salmonelloses liées à la consommation de brochettes de poulet.

kebab
recrudescence de cas de salmonelloses
© Alexander Mils

210 infections aux salmonelles ont été détectées dans six pays européens et aux États-Unis suite a la consommation de brochettes de poulet dans des kebabs, alertent le Centre européen de prévention et de contrôle des maladies (EDCD) et l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Si aucun décès n’est à déplorer, plusieurs hospitalisations sont rapportées. C’est en France que l’on recense le plus grand nombre de cas, 111, devant les Pays-Bas (34) et le Royaume-Uni (32). En France, tous les malades ont mangé dans 5 restaurants. L'origine exacte de la bactérie, la salmonelle Virchow ST16, n'a pas encore été déterminée et les contaminations pourraient se poursuivre faute de savoir le numéro de lot incriminé.

 

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio